Главная Новости

RAEX поместило рейтинг «A(III)» банка «Александровский» под наблюдение

13-01-2017, 18:39 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности петербургского банка «Александровский» на уровне «A(III)» и изменило прогноз со «стабильного» на «развивающийся». По рейтингу установлен статус «под наблюдением».

Как отмечается в релизе агентства, поддержку рейтингу оказали приемлемый уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 декабря 2016 года — 12,1%, значение Н1.1 и Н1.2 равно 9,4%) и хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля (на указанную дату покрытие ссудного портфеля, без выданных межбанковских кредитов, обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составляет 161%, с учетом данных компонентов — 568%). Агентство позитивно оценивает хорошую сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на 1 декабря — 74%, Н3 составляет 105%, отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам — 31,2%), высокую долю ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России (92,3% портфеля на отчетную дату), и возможность привлечения дополнительного фондирования в рамках сделок РЕПО (на 1 декабря портфель ценных бумаг в размере около 1,5 млрд рублей не обременен).

Установление «развивающегося» прогноза и статуса «под наблюдением» по рейтингу обусловлены неполным выполнением ранее заявленных планов банка по консолидации акций у двух конечных собственников до конца 2016 года. Агентство ожидает изменения структуры собственности в течение ближайших трех месяцев и отмечает, что невыполнение данных планов может привести к более консервативной оценке подверженности банка регулятивным рискам и оказать давление на рейтинг.

Аналитики негативно оценивают высокую концентрацию привлеченных средств банка на крупнейшем кредиторе (на начало декабря доля средств крупнейшего кредитора — ЦБ РФ — составила 12,8%) и сохраняющуюся деконцентрированную структуру собственности (на указанный момент времени крупнейший собственник владеет 25,6% акций). Давление на рейтинг оказали высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 декабря отношение крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов составило 51,7%), недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам (дельта между расчетным и фактическим РВПС к капиталу составила 33,6% на отчетную дату) и низкий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (87,3% за III квартал 2016 года).