Главная Новости

Сбербанк профинансировал лизинг в Татарстане в рамках первой «исламской» сделки

14-01-2017, 14:50 admin Новости

Сбербанк провел пилотную сделку по исламскому финансированию с татарстанской лизинговой компанией, сообщил советник заместителя председателя правления Сбербанка Бехнам Гурбанзаде в рамках Гайдаровского форума.

«Наша первая сделка — она была пилотной — обкатывалась на лизинговой компании. Детали сделки, увы, я раскрыть не имею права. Но сделка подписана. Речь идет о татарстанской компании. Сделка полностью соответствует требованиям шариата», — сказал он.

Гурбанзаде подчеркнул, что сделка получила одобрение в шариатском комитете, расположенном в Бахрейне.

Он уточнил, что в рамках этой сделки имплементировался такой продукт, как мудараба, то есть совместное долевое предприятие, в котором инвесторы осуществляют вложения вскладчину и делят прибыль в соответствии с размером своего пая.

«Ожидаем, что в конце января будет уже официальное подписание в Республике Татарстан с участием представителей правительства и с участием представителей Исламского банка развития», — добавил Гурбанзаде.

Исламский банкинг согласуется с религиозными правилами ислама, ключевым является общий запрет на ссудные проценты, спекуляцию и азартные игры.