Главная Новости

РПЦ снизит долю в банке «Пересвет» в случае санации

14-01-2017, 14:52 admin Новости

План санации, который предложен рядом кредиторов банка «Пересвет», предполагает сокращение доли крупнейших акционеров — Русской православной церкви (РПЦ) и «Экспоцентра», сообщил RNS глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин.

Два основных акционера банка — финансово-хозяйственное управление РПЦ МП (36,54%) и «Экспоцентр» (структура, аффилированная с ТПП, 24,36%). О полном выходе их из капитала «Пересвета» речи не идет, уточнил он.

«Конечно, снизится. Не выход, снижение. Они останутся акционерами, но масштабы участия будут другими, но это можно обсуждать только тогда, когда план санации будет одобрен», — сказал Катырин.

21 октября в связи с неудовлетворением требований кредиторов в положенные сроки в «Пересвете» была введена временная администрация и наложен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. В декабре Сергей Катырин, Игорь Сечин (в качестве председателя совета директоров «Интер РАО») и глава «Русгидро» Николай Шульгинов направили на имя премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с предложением о санации «Пересвета» на базе Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) и с конвертацией части средств кредиторов.

«Премьер-министр позитивно среагировал на это письмо — на нашу просьбу санировать банк, и я так полагаю, что он по крайней мере не отказал в нашей просьбе, чтобы этим занимался Всероссийский банк развития регионов. Поэтому полагаю, что в ближайшее время, кроме АСВ, начнет работу банк (ВБРР. — Прим. ред.)», — отметил Катырин.

Он уточнил, что в рамках предложенного плана санации предлагается конвертация средств только крупных кредиторов, имеющих депозиты более 1 млрд рублей.

«В этом должны поучаствовать все кредиторы, то есть все, кто имел там средства более 1 миллиарда рублей», — пояснил Катырин.

По словам главы ТПП, в рамках консультаций с его участием выступивших против этого плана не было.

«Вариантов всего два: или лишение лицензии и потеря всех денег, или санация и сохранение части денег и перевод другой части в акции банка. Поэтому, по крайней мере в тех дискуссиях, где я участвовал, все, конечно, были настроены на санацию», — указал Катырин.