Главная Новости

Россия планирует поднять вопрос о возвращении ЕБРР в страну

14-01-2017, 14:53 admin Новости

Россия намерена вынести вопрос о восстановлении полномасштабной деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в стране на совет управляющих банка в мае, сообщил РИА Новости глава департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев. По его словам, говорить о возможности судебного разбирательства с ЕБРР для решения этого вопроса не приходится, поскольку он обладает иммунитетом.

ЕБРР после введения западных санкций против РФ в 2014 году получил рекомендации от большинства своих акционеров не рассматривать новые проекты в России. При этом банк продолжает финансирование действующих проектов.

«Говорить о том, что переговоры с ЕБРР (о возобновлении полномасштабной работы в РФ. — Прим. ред.) ведутся, — это преувеличение. Сейчас ситуация находится в том статусе, в котором она была несколько месяцев назад. Россия планирует вынести этот вопрос на повестку дня предстоящего заседания совета управляющих, который будет в мае 2017 года», — сказал Бокарев в кулуарах Гайдаровского форума.

«Видимо, это та дата, которую надо рассматривать в качестве отправной точки для следующего раунда обсуждения. Обсуждение в рамках банка, с менеджментом, на уровне совета директоров уже состоялось, результаты — ничего нового в этом плане сказать нельзя», — добавил он.

Отвечая на вопрос, можно ли решить вопрос с возвращением ЕБРР в Россию с самим банком или необходимо будет обращаться в международные суды, глава департамента Минфина РФ отметил, что ЕБРР был создан как международная организация и обладает целым рядом привилегий и иммунитетов, в том числе от судебных преследований и разбирательств.

«Поэтому если сам банк не примет решения на уровне руководства об освобождении от того или иного иммунитета в определенной части, вовлечь банк в судебный процесс практически нереально. Это по любому процессу, это нормальная международная практика. Поэтому говорить о перспективах каких-то судебных разбирательств не приходится», — заключил Бокарев.