Главная Новости

Имущество задолжавшего Банку Москвы 195 млн фунтов стерлингов пойдет с молотка

18-01-2017, 13:10 admin Новости

В феврале в Лондоне будут проведены первые аукционы по продаже имущества экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, задолжавшего Банку Москвы около 195 млн фунтов стерлингов. Перед новым годом судебные приставы во исполнение решений московского и лондонского судов изъяли буквально все представляющие хотя бы малейшую ценность предметы из двух домов, снимаемых бизнесменом. Однако повторный рейд существенно пополнил список реализуемого, пишет «Коммерсант».

По данным издания, после визита судебных приставов в конце ноября в домах Чернякова остался минимальный набор мебели и посуды. Исполнители тогда вывезли автомобили Rolls-Royce, Mercedes Viano и детскую Ferrari; видеотехнику, компьютеры, столовую утварь, предметы интерьера, телефоны, спиртное и другое имущество, оцененное в несколько миллионов фунтов. Однако в ходе нового рейда выяснилось, что за прошедшее время Черняков, давно официально нигде не работающий, успел возместить часть потерянного имущества.

Если в доме на Барклай-роуд приставы ограничились изъятием небольшого обеденного стола, переносного DVD-проигрывателя и зарядного устройства к MacBook Air, который они забрали ранее, то для вывоза имущества из коттеджа в Кингстоне им пришлось заказывать спецтранспорт. В оставленном ими пустым доме появились фитнес-оборудование, в том числе беговая дорожка; два телевизора Samsung и один Polaroid диагональю 49, 60 и 65 дюймов соответственно; два шкафа-витрины, в которых находились с десяток бутылок шампанского Veuve Clicquot и не менее дорогого красного вина Amarone della Valpolicella Trabucchi, барбекю-гриль, коврик из воловьей кожи и даже две пары солнцезащитных очков. Все изъятое имущество было вывезено судебными приставами для последующей продажи с аукционов.

28 октября прошлого года Высокий суд Англии и Уэльса по иску юристов Банка Москвы (присоединен к группе ВТБ) вынес решение о том, что Черняков должен заплатить этой финансовой структуре 195,236 млн фунтов стерлингов.

При этом во исполнение приказа 28 октября, выданного британским судом, австрийский суд на днях арестовал на счетах банка UniCredit 270 тыс. евро, принадлежащих Чернякову. Его юристы обжаловали арест денег, как и изъятие имущества в Британии. Между тем если решение останется в силе, UniCredit в течение восьми недель должен перечислить средства должника группе ВТБ.

«ВТБ будет жестко и последовательно добиваться возврата кредитов НПО «Космос» всеми законными способами, в том числе на территории других стран. Мы будем полностью удовлетворены ходом дела в отношении Андрея Чернякова, когда он погасит нам всю задолженность», — заявили изданию в пресс-службе ВТБ.