Главная Новости

В состав временной администрации банка «Пересвет» вошли представители ВБРР

18-01-2017, 13:29 admin Новости

В состав временной администрации банка «Пересвет», ключевой пакет акций которого принадлежит структурам Русской православной церкви, включены двое топ-менеджеров Всероссийского Банка Развития Регионов — вице-президент Михаил Полунин и заместитель начальника департамента экономической безопасности Александр Винокуров. Сообщение об этом опубликовано на сайте Центробанка.

ЦБ с 21 октября 2016 года ввел в банк «Пересвет» временную администрацию сроком на шесть месяцев в связи с неудовлетворением требований его кредиторов по денежным обязательствам. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в этой связи были приостановлены. В состав временной администрации вошли представители Банка России и Агентства по страхованию вкладов, свидетельствуют материалы регулятора.

Кроме того, с 21 октября в «Пересвете» действует трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. По данным ЦБ, главной причиной проблем в банке стало активное кредитование строительной отрасли, столкнувшейся в последние годы с серьезным падением спроса, сообщало информагентство РБК.

В октябре газета «Коммерсант» писала, что основной сценарий, который рассматривается в отношении проблемного банка, — санация с использованием элементов механизма bail-in (конвертация требований корпоративных кредиторов к банку в его акции), а санатором может стать как раз ВБРР, опорный банк «Роснефти». Ни «Роснефть», ни ВБРР, по информации издания, в банке средства не размещали, однако газета «Ведомости» указывала, что в банке держали значительные средства «Русгидро» и «Интер РАО ЕЭС», в совет директоров которых входит глава «Роснефти» Игорь Сечин. По сведениям «Коммерсанта», совокупно на них может приходиться наибольший объем требований к банку среди его корпоративных клиентов.

В январе стало известно о письме премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву за подписью топ-менеджеров «Интер РАО», «Русгидро» и Торгово-промышленной палаты РФ (это еще один крупный совладелец «Пересвета») с просьбой поспособствовать санации банка. По данным «Коммерсанта», письмо было перенаправлено главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову с резолюцией Медведева: «Поддержать обращение в части принятия всех необходимых решений по санации банка».

Из письма следует, что «Русгидро» и «Интер РАО» готовы совместно с другими крупными кредиторами «Пересвета» конвертировать большую часть требований в капитал банка, а остальных средств ждут от ЦБ. Объем средств, необходимых для спасения банка, не уточнялся, но до этого сообщалось, что ЦБ обсуждал с кредиторами сумму в 106 млрд рублей, из которых помощь регулятора может составить 35 млрд. В письме также указывалось, что санатором «Пересвета» может стать ВБРР.