Главная Новости

СМИ: Совкомбанк покупает розничный портфель Нордеа Банка за 16 млрд рублей

18-01-2017, 13:36 admin Новости

Нордеа Банк решил полностью избавиться от розничного бизнеса, продав портфель ипотечных кредитов на сумму около 16 млрд рублей. Портфель покупает практически не работающий на рынке ипотеки Совкомбанк, пишет «Коммерсант».

«Сделку планируется закрыть в ближайшие дни», — рассказал изданию один из источников, знакомых с ходом переговоров. По его словам, речь идет о розничном портфеле на сумму около 16 млрд рублей (около 30% портфеля — валютные кредиты), порядка 90% которого — ипотека. По данным издания, портфель будет продан по номиналу.

Для Нордеа Банка (российская «дочка» шведской группы Nordea) эта сделка — логичный шаг после решения в 2014 году полностью прекратить развитие розничного бизнеса. Несмотря на то что банк в основном фокусировался на ипотеке — единственном продукте, за счет которого банки показывали рост розницы в 2015—2016 годах, — было решено сконцентрироваться на корпоративном сегменте. Тогда банк принял решение полностью сократить региональную сеть, оставив офисы только в Москве и Санкт-Петербурге. С тех пор розничный портфель уменьшился на 30% до 16,6 млрд рублей.

Со стороны Совкомбанка логика не столь очевидна. «Обычно ипотечный портфель покупают те, кто и так активно работает на ипотечном рынке», — отмечает зампред правления Связь-Банка Ольга Олейник. Для Совкомбанка ипотека — непрофильный бизнес.

По мнению Олейник, ипотечный портфель интересен Совкомбанку как актив с хорошей доходностью при низких рисках. Покупка сформированного до 2015 года ипотечного портфеля особенно выгодна сейчас, когда ключевая ставка (а вместе с ней и ставки по кредитам) снижается, уточняют эксперты. Кроме того, самостоятельная выдача ипотеки требует больших усилий со стороны банка. «Нужны ипотечные центры, нужно оценивать недвижимость, проверять залоги, оформлять страхование, а в готовом портфеле уже все залоги оформлены, можно просто получать доход», — указывает Олейник.

В целом это соответствует стратегии Совкомбанка — агрессивный рост, но за счет качественных активов, отмечают эксперты.