Главная Новости

СМИ: Сбербанк просит ЦБ продлить на три года перевод бюджетников на карты «Мир»

18-01-2017, 13:37 admin Новости

Сбербанк обратился к Центробанку с предложением о переводе сотрудников бюджетной сферы на зарплатные карты Национальной системы платежных карт (НСПК) не с 1 января 2018 года, а в течение трех лет, пишут «Известия».

«Сбербанк просит продлить срок хотя бы на три года. В банке посчитали, что логичнее было бы распределить расходы на выпуск карт на этот срок», — рассказал источник газеты на финансовом рынке. По его словам, Сбербанк объясняет свое предложение расчетами, согласно которым единовременный выпуск 30 млн карт будет для банка очень затратным.

Причем такая масштабная эмиссия приведет к регулярному возникновению издержек для банка, поскольку раз в три года карты перевыпускаются. «Это удар по прибыльности каждый третий год, ведь средний срок жизни карты — три года. Это повлечет падение стоимости акций при переводе бюджетников», — рассказал источник издания.

В Сбербанке от комментариев воздержались.

Закон «О национальной платежной системе» предполагает, что со временем граждане, работающие в бюджетных организациях, пенсионеры и получатели социальных выплат будут получать все деньги только на карту «Мир». Банк при этом может быть любым. Закон не устанавливает конкретных сроков для перевода таких граждан на российские карты, напомнил представитель Банка России. При этом он подтвердил наличие инициативы о поэтапном переводе бюджетников на карты «Мир».

«Для уточнения сроков и были предложены указанные изменения. При этом данные сроки — обеспечить прием карт «Мир» в своей сети до 1 апреля 2017 года и предоставление этих карт клиентам-бюджетникам до 1 января 2018 года — учитывают заявленные банками планы», — сказал представитель мегарегулятора.

В НСПК изданию сообщили, что уже сейчас готовы к переводу банками своих клиентов, получающих деньги из бюджета, на отечественный пластик.