Главная Новости

«Дочка» Сбербанка требует взыскать с «Юлмарта» более 1 млрд рублей

18-01-2017, 13:39 admin Новости

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск компании «Сбербанк Факторинг», дочерней компании Сбербанка России, о взыскании с интернет-ретейлера «Юлмарт» задолженности в 736 млн рублей, следует из материалов на портале «Электронное правосудие».

«Исковое заявление ООО «Сбербанк Факторинг»… Сумма исковых требований — 735,7 миллиона рублей», — говорится в карточке дела.

Дата слушаний пока не назначена. Согласно картотеке арбитражных дел, арбитраж Москвы 7 февраля рассмотрит иск компании «Сбербанк Факторинг» к «Юлмарту» на 435,3 млн рублей, 7 марта — на 3 млн рублей.

В конце ноября Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал этой «дочке» Сбербанка в предварительных обеспечительных мерах по планируемому иску к «Юлмарту» о взыскании задолженности в размере, предположительно, 1,505 млрд рублей, права требования по которой уступлены в рамках договоров факторинга. Согласно материалам арбитража, пока иск не зарегистрирован.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 25 января рассмотрит иск Сбербанка к «Юлмарту» и его дочкам о взыскании около 1 млрд рублей задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество. Сейчас в арбитраже Петербурга находится также ряд исков о признании банкротом интернет-ретейлера и его подразделений. Ближайшие слушания по заявлению частного лица Олега Морозова о банкротстве НАО «Юлмарт» назначены на четверг, 19 января.

«В октябре и в ноябре — еще до подачи третьими сторонами исков о банкротстве — я встречался с различными банками и обсуждал возможность личного поручительства. 16 ноября я встречался со Сбербанком. Со слов «Сбера», 14 ноября на встрече с Костыгиным (совладельцем «Юлмарта» Дмитрием Костыгиным. — Прим. ред.) Сбербанк предложил выкупить долг Морозова (Олега Морозова, бывшего бизнес-партнера Костыгина. — Прим. ред.) и БЭП («Балтийской электронной площадки». — Прим. ред.) и открыть новую факторинговую линию для «Юлмарта» примерно на 800 миллионов рублей, тем самым полностью оздоровить компанию. Костыгин не ответил на это предложение, и тут же на следующий день (15 ноября) Морозов подает иск о банкротстве «Юлмарта». С учетом того, что предположительно конечная цель Костыгина — привести компанию к контролируемому банкротству, предложение Сбербанка по оздоровлению компании в его планы не входило», — прокомментировал основатель Donna Union Foundation (компании принадлежит 38,5% акций «Юлмарта») Михаил Васинкевич.