Главная Новости

СМИ: ВТБ ведет переговоры о покупке Запсибкомбанка и СКБ-Банка

21-01-2017, 08:21 admin Новости

ВТБ ведет переговоры о покупке двух региональных банков — в Сибири и на Урале, сообщил президент госбанка Андрей Костин, не уточнив, о каких именно финучреждениях идет речь. По данным «Ведомостей», госбанк может приобрести Запсибкомбанк, к которому приценивался прошлой весной, и СКБ-Банк.

Переговоры с Запсибкомбанком приостанавливались, но затем были возобновлены, рассказал изданию финансист, занимающийся сделками M&A. По его словам, ВТБ устраивает этот актив, сейчас идет торг о цене. Человек, близкий к группе ВТБ, подтвердил возобновление переговоров с Запсибкомбанком. По его словам, ВТБ также анализирует свердловский СКБ-Банк.

У Запсибкомбанка хорошая сеть в Западной Сибири, сказал управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков, большой ипотечный портфель в регионе, налаженные связи с местными предприятиями, которые держат остатки на счетах банка. Проблемные активы у банка есть, но их немного, отмечает он. Кредитный портфель банка — 73 млрд рублей, примерно 10% которого на середину 2016 года было просрочено либо вынужденно реструктурировано, говорит аналитик S&P Роман Рыбалкин. В текущих условиях Запсибкомбанк может быть продан за 0,8 капитала, полагает Волков: «Обычно продавцы просят больше — капитал, но покупатели сейчас не готовы платить так много».

СКБ-Банк фокусируется на розничных клиентах в Екатеринбурге и области, там у него хорошие рыночные позиции, отмечает аналитик Fitch Антон Лопатин. Его розничный кредитный портфель — 57,3 млрд рублей. Последние несколько лет банку приходилось тяжеловато — значительно выросли кредитные потери.

Представитель ВТБ добавляет, что переговоры ведутся, но до их завершения не комментирует названия банков и возможные сделки. Представители СКБ-Банка, владеющей им группы «Синара» и Запсибкомбанка на запросы не ответили.