Главная Новости

Власти Татарстана нашли новый способ поддержки клиентов Татфондбанка и Интехбанка

21-01-2017, 08:22 admin Новости

Власти Татарстана договорились с местным управлением ФНС, отделениями Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) о том, что налоги и взносы, проведенные через проблемные Татфондбанк и Интехбанк, будут считаться уплаченными в «комиссионном» порядке. Об этом «Коммерсанту» рассказал уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

«Это значит, что все предприниматели и компании, которые подадут в налоговую инспекцию заявление о зачислении платежей, будут приглашены на специальную комиссию, которая решит, можно ли считать данную компанию или предпринимателя добросовестным налогоплательщиком (плательщиком взносов), на этом основании засчитывать уплату в бюджет», — уточнил он.

При этом не имеет значения, в какой бюджет должны были зачисляться налоги (в республиканский или федеральный) и выступала компания в виде налогоплательщика или налогового агента (по НДФЛ).

Подобные меры беспрецедентны, а решения противоречат сложившейся судебной практике, отмечает издание. По российскому законодательству налог или взнос во внебюджетный фонд считается уплаченным с момента предъявления в банк платежного поручения при наличии необходимого количества средств на расчетном счете плательщика. В то же время еще в 2001 году Конституционный суд поднимал вопрос о добросовестности перечисляющего в бюджет с учетом обстоятельств, при которых компания знала или могла знать о проблемах банка и при этом проводила платежи через него. С 2014 года при уплате налогов через проблемные банки компании приглашались налоговиками на специальные комиссии, где и решался вопрос добросовестности.

На уровень целого региона вопрос о добросовестности налогоплательщиков вышел впервые. Впрочем, доказать добросовестность клиентам будет непросто. Кроме того, признание комиссией клиента добросовестным не является гарантией, что в будущем к нему не будет претензий.

«Подобные договоренности и решения не имеют никакой юридической силы, — отметил партнер Taxology Алексей Артюх. — Вне зависимости от решения комиссии те же самые налоговики (или вышестоящая инстанция) могут подать в суд с требованием о взыскании налогов и, кроме того, пени и штрафов за просрочку».

В Татарстане между тем рассчитывают, что данная инициатива будет использована в будущем и в случаях банкротств других банков. Источники газеты полагают, что вопрос об этом может быть поднят и на запланированной на сегодня встрече бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева с президентом России Владимиром Путиным.