Главная Новости

АСВ подало иск о взыскании с бывшего главы дагестанского Анджибанка почти 34 млн рублей

21-01-2017, 08:26 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в дагестанском Анджибанке, направило в суд заявление о привлечении его бывшего руководителя к субсидиарной ответственности. Сообщение об этом опубликовано на сайте АСВ.

Напомним, лицензия у банка, базировавшегося в Махачкале, была отозвана 19 июля 2013 года. Центробанк выявил существенную недостачу наличных денежных средств в кассе Анджибанка. Кроме того, банк не исполнял требования регулятора к формированию резервов по возможным потерям, а также представлял в Банк России заведомо недостоверную финансовую отчетность. Арбитражный суд Дагестана 24 января 2014-го по иску ЦБ признал Анджибанк банкротом.

Как сообщает в четверг конкурсный управляющий, в результате проведенной им проверки обстоятельств банкротства банка были выявлены признаки преднамеренного банкротства. В частности, установлено, что в период со 2 октября 2012 года по 19 июля 2013-го, то есть вплоть до отзыва лицензии, «руководством банка совершались действия по изъятию наличных денежных средств из кассы банка, замещению принадлежащего банку недвижимого имущества на заведомо невозвратную вексельную задолженность ООО «Караван» и выкупу банком собственных акций, что привело к ухудшению его финансового положения и возникновению признака банкротства».

Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 14 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности, подчеркивают в АСВ.

В четверг, 19 января 2017 года, агентство направило в Арбитражный суд Республики Дагестан заявление о привлечении бывшего председателя правления Анджибанка Муртазали Муртазалиева к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной организации на общую сумму более 33,755 млн рублей.

«Агентство будет и в дальнейшем принимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка», — подчеркивается в сообщении.