Главная Новости

Сбербанк: рекордной прибыли по итогам полугодия не могло быть

7-07-2015, 22:02 admin Новости

Ожидать рекордной прибыли Сбербанка России по итогам 2015 года было трудно. Такое мнение высказал журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

«Трудно было ожидать, учитывая все негативные моменты, которые случились в прошлом году и в начале текущего года, повторения рекордной прибыли прошлого года. Это не просто трудно, это даже невозможно», — заявил Морозов.

Чистая прибыль Сбербанка по итогам шести месяцев 2015 года по РСБУ составила 81,6 млрд рублей, что в 2,3 раза меньше показателя за аналогичный прошлогодний период.

В целом тенденции в развитии баланса банка, в его прибыли правильные, считает Морозов. В частности, это «тренды на укрепление собственной ликвидности банка, на сокращение зависимости от кредитов Центрального банка, укрепление и повышение достаточности капитала банка органическим путем, а также тренд на соотношение кредитов-депозитов», отметил Морозов.

«По комиссионным доходам у нас появились новые мощные драйверы, в том числе эквайринг, которого раньше в таком объеме не было. И этот мощный драйвер замещает какие-то другие выбывшие драйверы», — добавил зампред Сбербанка.

Он также сообщил, что привлеченные у Китая 10 млрд юаней Сбербанк планирует потратить на трансграничный бизнес: «Мы будем пытаться развивать кредитование в китайских юанях трансграничного бизнеса. Избыточных заимствований мы делать не будем». Ранее сообщалось о том, что китайские банки открыли для Сбербанка кредитные линии с лимитом на общую сумму около 10 млрд юаней (около 1,6 млрд долларов).

comments powered by HyperComments