Главная Новости

ЦБ: требования к банкам о предоставлении бюджетникам карт «Мир» не уменьшают конкуренцию

21-01-2017, 08:41 admin Новости

Требования к кредитным организациям о предоставлении клиентам-бюджетникам карт платежной системы «Мир» не ограничивают конкуренцию между банками, сообщила ТАСС пресс-служба Банка России.

«Требования к кредитным организациям о предоставлении клиентам-бюджетникам карт «Мир» затрагивают только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство вправе определять порядок их получения. Такие требования не ограничивают конкуренции между банками при обслуживании клиентов, не предоставляют преимуществ одним кредитным организациям перед другими и не влекут доминирования каких-либо игроков на рынке», — сказал представитель Банка России.

В пресс-службе регулятора отметили, что национальный платежный инструмент, которым является карта «Мир», выпускается разными банками, гражданин может сам выбрать наиболее подходящий для него банк.

«Кроме того, бюджетник вправе выбрать и способ получения выплат в рамках пенсионного или иного профильного законодательства — в наличной или безналичной форме», — сообщил ЦБ РФ.

Ранее газета «Коммерсант» писала, что крупные российские банки намерены обратиться к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой скорректировать поправки к законопроекту «О национальной платежной системе», в соответствии с которыми с 1 января 2018 года граждане будут получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты «Мир».

При этом Альфа-Банк, банк «ФК Открытие» и Промсвязьбанк опровергли подготовку письма главе Банка России с просьбой не вводить обязательное обслуживание бюджетников по картам платежной системы «Мир».