Главная Новости

Банк «Сириус» лишился лицензии

24-01-2017, 20:42 admin Новости

Банк России с 23 января 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Сириус» (регистрационный номер 3506, город Омск), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом, и применением мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества сибирский банк «Сириус» существенно недооценивал принятые в связи с этим риски. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части качественного представления в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю», — отмечается в сообщении ЦБ.

В Центробанке подчеркнули, что руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

«Сириус» в ноябре 2016 года на протяжении 21 дня нарушал норматив достаточности базового капитала (Н1.1) и норматив достаточности основного капитала (Н1.2). На начало декабря эти нормативы показали отрицательные значения, при этом норматив достаточности собственных средств (Н1) выполнялся с большим запасом и составил 20,72% (при минимально установленном уровне 8%). Отметим также, что капитал банка «Сириус» на 1 декабря был менее разрешенного минимума в 300 млн рублей.