Главная Новости

Нордеа Банк продал розничный кредитный портфель Совкомбанку

24-01-2017, 20:47 admin Новости

Нордеа Банк и Совкомбанк подписали дополнительное соглашение к заключенному в начале января рамочному договору, согласно которому Нордеа Банк уступает Совкомбанку права на розничный кредитный портфель. Об этом говорится в совместном пресс-релизе кредитных организаций. В нем уточняется, что с 23 января все физические лица — заемщики Нордеа Банка переходят на обслуживание в Совкомбанк.

В сообщении подчеркивается, что на 1 января 2017 года розничный кредитный портфель Нордеа Банка составлял 16 млрд рублей и включал в основном (97,3%) ипотечные кредиты (большая часть которых номинирована в рублях), а также незначительный объем авто- и потребительских кредитов. После заключения сделки новым кредитором по всем обязательствам становится Совкомбанк, а условия кредитных договоров для клиентов остаются без изменений.

«Для Нордеа Банка продажа розничного кредитного портфеля является важным шагом в рамках сокращения розничных операций и стратегии по построению в России корпоративно-инвестиционного банка, которую банк реализует с 2015 года», — прокомментировал решение председатель правления Нордеа Банка Михаил Поляков.

«Мы приветствуем клиентов и сотрудников ипотечного подразделения Нордеа Банка в Совкомбанке. В настоящий момент для нас приоритетная задача — обеспечить максимально комфортный переход для существующих заемщиков, создав задел для долгосрочных доверительных отношений», — отметил первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

О том, что Нордеа Банк решил полностью избавиться от розничного бизнеса, продав портфель ипотечных кредитов на сумму около 16 млрд рублей Совкомбанку, на прошлой неделе сообщила газета «Коммерсант».