Главная Новости

СМИ: клиенты татарстанских банков подозреваются в дроблении вкладов на 6,1 млрд рублей

24-01-2017, 21:03 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заподозрило клиентов татарстанских банков в махинациях ради получения страховки и не включило в реестры кредиторов Татфондбанка и Интехбанка раздробленные вклады на 6,1 млрд рублей, пишут «Ведомости».

В АСВ считают, что ряд вкладчиков банков проводили операции по сокращению средств на своих счетах, чтобы они подпадали под страховку государства (порог — 1,4 млн рублей). Такие операции они проводили незадолго до введения в банки временной администрации ЦБ и наложения моратория на выплаты кредиторам, что является страховым случаем, рассказали два человека, близких к обоим банкам.

Для Татфондбанка регулятор ввел мораторий 15 декабря прошлого года, а через неделю запрет ЦБ на удовлетворение требований кредиторов получил Интехбанк. При этом Татфондбанк потерял платежеспособность в начале декабря, но операции с вкладами продолжал массово проводить, говорят собеседники издания.

По их словам, проводились внутрибанковские переводы со счетов юридических лиц на счета физических лиц, дробились крупные вклады, оформлялись фиктивные операции по снятию средств одними вкладчиками и одновременному внесению этих же средств на старые или новые счета других физлиц. Все остатки по вкладам, которые появились в результате таких операций, в реестр внесены не были, уточняет один из источников.

«Из реестра вкладчиков Татфондбанка было исключено около 3 900 человек с требованиями на 4,4 миллиарда рублей, Интехбанка — 2 100 человек с требованиями на 1,7 миллиарда рублей. По этим случаям АСВ подозревает, что вкладчики проводили действия, направленные на получение страховок, что увеличивает обязательства агентства», — уточняет второй собеседник газеты.

При этом, допускает он, кто-то из добросовестных вкладчиков мог попасть в число тех, кто не вошел в реестр. Человек, близкий к менеджменту Татфондбанка, говорит, что у АСВ действительно есть опасения относительно того, что вклады дробились.

Представитель АСВ в ответ на вопросы «Ведомостей» подтвердил, что такая проблема в Татфондбанке и Интехбанке есть: «Агентство рассматривает заявления несогласных с размером требований, включенных в реестр, и разбирается в ситуации». Сумму требований, которые АСВ отказалось внести в реестр, и количество вкладчиков представитель агентства не комментирует.

На 1 декабря в Татфондбанке было 75 млрд рублей вкладов физлиц, в Интехбанке — 16,3 млрд. АСВ к середине января заплатило вкладчикам Татфондбанка 48,3 млрд рублей, или 90% средств, подлежавших выплате. Вкладчикам Интехбанка агентство выплатило более 10 млрд рублей, или около 80%.