Главная Новости

Переговоры между КБ «Восточный» и Кредит Европа Банком об объединении заморожены

24-01-2017, 21:10 admin Новости

Переговоры банка «Восточный» об объединении с Кредит Европа Банком заморожены. Об этом заявил председатель правления «Восточного» Алексей Кордичев.

«Переговоры с Кредит Европа Банком заморожены. Сейчас в этом направлении ничего не происходит», — сказал Кордичев журналистам.

«Рынок улучшился, многие больше не хотят продавать свои банковские активы. Акционеры Кредит Европа Банка, по моему мнению, тоже больше не хотят продавать», — отметил он.

Юниаструм Банк был заинтересован в сотрудничестве с Кредит Европа Банком. Об этом заявлял владелец «Юниаструма» Артем Аветисян. «Переговоры с Кредит Европа Банком ведутся», — говорил он в конце июля 2016 года. Банкир уточнял, что речь может идти не о приобретении у Fiba Group его дочернего банка, а о сотрудничестве в сфере кредитования МСП.

«Мы ведем переговоры об участии в этой программе. У нас нет задачи просто приобретения. Вариантов много, это может быть рамочное соглашение о партнерстве, может быть объединение. Нам первично совпадение идеологии по этой задаче», — пояснил Аветисян.

Напомним, в начале прошлого года турецкий акционер заявил о намерении продать Кредит Европа Банк. Весной инвесторы подавали заявки на приобретение банка. Тогда сообщалось, что заинтересованность проявили Юниаструм Банк и Совкомбанк.

Артем Аветисян выступил с предложением создать опорный банк для кредитования МСП. По мнению Аветисяна, в него должны были войти Юниаструм Банк, «Восточный» и МСП Банк. Также он заявлял о намерении выкупить у турецкой Fiba Group Кредит Европа Банк и включить его в периметр этой группы.

Минэкономразвития не поддержало данное предложение. Министерство считало, что после объединения с «Восточным» и Кредит Европа Банком «Юниаструм» сможет участвовать в существующей системе кредитования МСБ — например через включение его в число банков — партнеров Корпорации развития малого и среднего предпринимательства.

Артем Аветисян, говоря о слиянии Юниаструм Банка и банка «Восточный», а также комментируя переговоры об их объединении с Кредит Европа Банком, заявлял в конце сентября 2016 года, что процесс идет по установленному плану.

«Из-за технических факторов мы не успели зарегистрировать новый устав, что не позволило провести собрание акционеров в срок, в связи с чем, возможно, пошли различные спекуляции на тему того, что стороны не договорились. Стороны договорились, договорились уже месяца два — два с половиной назад, уже подписаны соответствующие документы», — говорил Аветисян.