Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинги Энергобанка и банка «ИРС» на уровне «А»

7-07-2015, 22:05 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности казанского Энергобанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в релизе агентства, ключевыми факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокий уровень достаточности капитала банка (значение норматива Н1.0 составило 21,1% на 1 июня 2015 года), сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Кроме того, поддержку рейтингу оказали приемлемые показатели рентабельности бизнеса при высоком уровне покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности, а также низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Ключевыми факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинговую оценку, выступили низкое качество кредитного портфеля (доля ссуд III—V категорий качества составила 57,8% на вышеуказанную дату), высокая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов, а также низкий уровень диверсификации портфеля ссуд, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям, по отраслям (половина портфеля приходится на заемщиков из сферы сельского хозяйства). «Кроме того, давление на рейтинг оказывает несбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте: многие кредиты сельскохозяйственным предприятиям выданы на срок более трех лет или пролонгированы на длительные сроки», — указывает директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Кроме того, RAEX во вторник подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного АКБ «ИРС» на уровне «А» (второй подуровень) со «стабильным» прогнозом.

В агентстве отмечают, что положительное влияние на рейтинг оказывают высокие показатели достаточности капитала банка (Н1.0 на начало июня — 46,7%, Н1.1 и Н1.2 составляют 43,8%). «В марте 2015 года уставный капитал банка был увеличен на 200 миллионов рублей. Представителями банка были озвучены планы по дальнейшему увеличению собственных средств банка, что позитивно оценивается агентством», — комментирует Волков.

На рейтинге также позитивно сказались высокие значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности, хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на горизонте свыше года, а также низкая доля просроченной задолженности в совокупном ссудном портфеле (0,5% на начало июня).

Негативное влияние на рейтинг оказали сокращение клиентской базы в сегменте корпоративного кредитования, низкие показатели рентабельности бизнеса в сочетании с высоким уровнем расходов на обеспечение деятельности, а также операционные риски, связанные с поддержанием высокой доли наличных денежных средств в активах при их слабой страховой защите. Сдерживают уровень рейтинга высокая концентрация активов на объектах крупного кредитного риска и неоптимальная структура обеспечения ссудной задолженности.

comments powered by HyperComments