Главная Новости

RAEX понизило рейтинг Братского АНКБ до «А(II)»

25-01-2017, 20:19 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Братского Акционерного Народного Коммерческого Банка (Иркутская область) до «А(II)». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «A(I)» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в сообщении агентства, понижение оценки обусловлено пересмотром методологии присвоения банковских рейтингов (ужесточением подходов к оценке рыночных позиций банка). Негативно на рейтинг влияет уязвимость запаса капитала к реализации кредитных рисков (по оценкам агентства, на 1 декабря 2016 года полное обесценение более чем 4,9% остатка ссудной задолженности могло привести к уменьшению капитала до уровня ниже регулятивного минимума в 300 млн рублей). Агентство также отмечает высокую концентрацию активных операций банка: 76,5% ссудной задолженности юридических лиц на отчетную дату приходится на заемщиков из Иркутской области, деятельность которых напрямую зависит от экономической ситуации в регионе. К прочим негативным факторам относятся высокая зависимость ресурсной базы банка от средств физлиц и индивидуальных предпринимателей (78% привлеченных средств на 1 декабря) при концентрации привлеченных средств на вкладах из одного региона, повышенной волатильности средств юрлиц и отсутствии существенных источников дополнительной ликвидности.

К числу позитивных факторов относятся высокая доля ссуд I и II категорий качества (84,8% на указанную дату) и низкий уровень просроченной задолженности (0,8% на начало декабря). Также позитивное влияние на рейтинг оказывают высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля банка (на 1 декабря покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 156,7%) и низкая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов (на отчетную дату доля средств десяти крупнейших кредиторов составила 12,7% пассивов). Поддержку рейтингу оказывают высокие значения достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 декабря — 13,7%, H1.2 составляет 11,2%) и низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на отчетную дату KSKR к активам за вычетом резервов — 40,2%).