Главная Новости

СМИ: компания «Роснефть» может купить «Глобэкс» и Связь-Банк

25-01-2017, 20:22 admin Новости

В тройку финальных претендентов на приобретение принадлежащих Внешэкономбанку (ВЭБ) «Глобэкса» и Связь-Банка вошла одна из компаний группы «Роснефти» (название не раскрывается). Она подала соответствующую заявку и дошла до финала. Эксперты считают шансы «Роснефти» крайне высокими, пишет «Коммерсант».

На текущий момент у госкорпорации три основных претендента из числа подавших заявки. «Из них до середины февраля руководство ВЭБа выберет одного, и с ним уже будут обсуждаться детали сделки», — рассказал газете один из источников, близких к ВЭБу и «Роснефти». По его словам, речь идет о продаже двух банков вместе.

Другие два претендента, по данным издания, — структуры банкира Артема Аветисяна и принадлежащий РЖД НПФ «Благосостояние». Возможную сделку заинтересованные стороны не комментируют.

Хотя финальное решение не принято, шансы, что именно «Роснефть» окажется приобретателем дочерних банков ВЭБа, велики. «Очевидно, что возможности «Роснефти» несопоставимо выше, чем у конкурентов, кроме того, в данном случае сделку можно провести быстро, поскольку у «Роснефти» в моменте есть необходимые ресурсы для приобретения банков, а это имеет значение», — отмечает собеседник издания, близкий к госкорпорации.

О какой сумме сделки может идти в данном случае речь, эксперты оценить затрудняются, но считают, что сделка возможна лишь с очень существенным дисконтом к капиталу банков. Найти покупателей на Связь-Банк и «Глобэкс» довольно непросто, отмечает аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин. Финансовые показатели банков не на уровне: по итогам года оба они вошли, по данным российской отчетности, в пятерку самых убыточных. Убытки «Глобэкса» составили 29,5 млрд рублей, Связь-Банка — 14 млрд рублей. По словам Лопатина, значительная часть убытка — из-за сформированных резервов, что стало возможно после докапитализации банков.

Впрочем, цена и вовсе может не иметь значения. По мнению управляющего партнера Advance Capital Карена Дашьяна, не исключено, что «Роснефть», делая заявку на покупку банков, выполняет государственный заказ, помогая ВЭБу поскорее избавиться от непрофильных активов. Эксперт не исключил, что после покупки нефтекомпания будет использовать их для кредитования своих проектов.

Продажа «Глобэкса» и Связь-Банка как непрофильных активов предусмотрена новой стратегией госкорпорации до 2021 года. Продать банки ВЭБ рассчитывает в I квартале 2017 года. Если «дочек» ВЭБа приобретет структура «Роснефти», то впоследствии с высокой долей вероятности они будут присоединены к уже имеющемуся у нее банку — Всероссийскому Банку Развития Регионов (ВБРР), полагает источник газеты, близкий к нефтяной компании.