Главная Новости

В США подан многомиллионный иск против Сбербанка и Грефа о «рейдерском захвате»

25-01-2017, 20:23 admin Новости

Иск по делу о «рейдерском захвате» предприятия по добыче щебня «Павловскгранит» выдвинут в США. Среди ответчиков, в частности, Промсвязьбанк, Сбербанк и его председатель правления Герман Греф, свидетельствуют документы суда, имеющиеся в распоряжении РИА Новости.

Истцы требуют возмещения ущерба в размере 750 млн долларов по семи пунктам иска. Дело подано базирующейся в Делавэре юридической фирмой PPF Management LLC от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, которые были держателями контрольного пакета акций компании ОАО «Павловскгранит», одного из крупнейших производителей гранита в Европе.

Отмечается, что дело подано против 22 физических и юридических лиц. В деле фигурируют совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, «Сбербанк Капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его руководитель Олег Греф. Среди предполагаемых соучастников назван сын генпрокурора РФ Юрия Чайки Артем.

Утверждается, что ответчики по делу хотели уничтожить компанию как конкурента на рынке и завладеть ее активами.

«Банк, которым пользовались акционеры, и крупнейший их конкурент вместе хотели воспользоваться спадом рынка и вмешаться в переговоры, которые Пойманов вел о рефинансировании кредита», — говорится в исковом заявлении. Утверждается, что ответчики сознательно «загнали Пойманова в ловушку», чтобы компания оказалась в руках конкурента.

По данным материалов суда, ответчик Юрий Жуков «организовал сговор, осуществленный ответчиками и другими компаниями под его прямым и непрямым контролем».

«Ответчику Жукову требовалось участие и защита со стороны ответчика Германа Грефа, руководителя крупнейшего банка в России, ответчика Сбербанка», — говорится в иске. Утверждается также, что Греф использовал свою репутацию и влияние, чтобы «защитить действия ответчика от расследований и изучения со стороны Федеральной антимонопольной службы, региональных и федеральных правоохранительных органов».

В иске говорится, что подставные лица и компании использовались, чтобы скрыть подлинных участников сговора. В частности, утверждают авторы иска, ответчики скрывали положение дел от правительства и помощника президента России Андрея Белоусова, от которых пытались скрыть, что компания перешла в руки Жукова.