Главная Новости

Юниаструм Банк потерял 17% розничных депозитов перед присоединением к «Восточному»

25-01-2017, 20:33 admin Новости

Незадолго до присоединения к банку «Восточный» Юниаструм Банк лишился 17% вкладов, став рекордсменом по оттоку средств розничных клиентов в декабре 2016 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на опубликованную Центробанком российскую отчетность (101-я форма) за декабрь 2016 года.

Так, за декабрь Юниаструм Банк лишился вкладов на сумму 11,7 млрд рублей, что составляет 17% от их общего объема. В результате их объем к концу году сократился до 57 млрд рублей; для сравнения: у «Восточного» на 1 января 2017 года объем средств граждан составлял 93 млрд рублей.

В банке «Восточный», к которому на днях был присоединен банк «Юниаструм», сообщили, что сокращение портфеля вкладов было плановым. В понедельник, 23 января, было объявлено о завершении консолидации банков. «В ходе подготовки к присоединению «Юниаструма» руководство «Восточного» в декабре 2016 года привело ставки в обоих банках к единому уровню — 8,5%, тогда как ранее ставка в «Юниаструме» была 11,5%, — пояснил глава «Восточного» Алексей Кордичев. — Мы снизили ставки с целью снизить расходы на привлечение физлиц. Кумулятивный эффект даст нам экономию 400 миллионов рублей до конца 2017 года».

Тем не менее, указывает издание, похоже, что «Юниаструм» все-таки оказался не вполне готов к такому значительному оттоку ликвидности в конце года. В декабре прошлого года и январе 2017-го «Юниаструм» дважды объявлял о повышении ставок по депозитам — не исключено, что если бы не эти меры, то сокращение портфеля было бы больше.

«У «Юниаструма» значительная часть депозитной базы была привлечена по сравнительно высоким ставкам, — указывает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. — Насколько мне известно, при пролонгации депозитов банк предлагал низкую ставку, неудивительно, что вкладчики отреагировали на это уходом из банка». Так, в декабре 2015 года «Юниаструм» предлагал ставку 13%, в то время как, по данным ЦБ, средняя максимальная ставка крупнейших банков в тот период составляла 10%. Компенсировать отток вкладов пришлось и за счет привлечения от средств связанных сторон, продолжает Волков. Действительно, согласно отчетности, в минувшем декабре у банка в два раза вырос объем депозитов юридических лиц — до 6 млрд рублей.

Впрочем, эксперты не исключают, что часть вкладчиков «Юниаструм» потерял в ходе присоединения к «Восточному».