Главная Новости

Вятка-Банк переименован в Норвик Банк

7-07-2015, 22:06 admin Новости

Кировский Вятка-Банк получил новое наименование, созвучное с названием организации, которая выступает его крупнейшим акционером, и теперь (со 2 июля) зарегистрирован в ЕГРЮЛ как ПАО «Норвик Банк». На сайте банка и на его страничке у ЦБ изменения пока не отражены.

В октябре прошлого года основным акционером Вятка-Банка стал латвийский Norvik Banka, подконтрольный российскому инвестору Григорию Гусельникову и членам его семьи (родителям и супруге). До смены непосредственного акционера Вятка-Банка Гусельников контролировал его через зарегистрированную на Кипре компанию Opidius Holdings Ltd. Примерно тогда же стало известно, что Григорий Гусельников, ставший владельцем Norvik Banka в декабре 2013 года, увеличил его уставный капитал почти на 70 млн евро и намеревается превратить его в «один из наиболее технологически развитых универсальных банков в Северной Европе».

В справке на сайте кировского банка, в совет директоров которого Григорий Гусельников входит вместе со своим отцом Александром Гусельниковым, указано, что Гусельников-младший также является основным акционером компании Universal Kube, специализирующейся на разработке IT-решений для развития банков.

В конце апреля 2015 года было утверждено решение об увеличении уставного капитала Вятка-Банка на 1,4 млрд рублей путем размещения допэмиссии акций по закрытой подписке в пользу Norvik Banka, а также Александра, Григория, Натальи Гусельниковых, председателя совета директоров банка Игоря Смолина, предправления Сергея Тувалкина, члена совета Сергея Горащенко, Андрея Даниленко, Светланы Холтобиной, Татьяны Булховой, Ольги Табаковой, компании Norvik Asset Management LLP и трех трастов Григория Гусельникова. Пока на сайте ЦБ указан прежний уставный капитал банка — около 1,356 млрд рублей.

Напомним, что на российском банковском рынке Норвик Банк уже был. Эта кредитная организация, учрежденная в 1991 году в Рязани и позже переехавшая в Москву, за время своего самостоятельного существования успела поработать под несколькими названиями (Рязанский Торговый Банк, Финэко-Банк), а вышеуказанное наименование получила в связи с приобретением 100% ее акций в 2006 году исландской инвестиционной компанией Straumborg, входившей в Norvik Group (основным активом группы на тот момент считался как раз латвийский Norvik Banka). В 2011-м Норвик Банк был присоединен к банку «Рост» (правопреемник последнего — Рост Банк сейчас проходит санацию под управлением Бинбанка).

comments powered by HyperComments