Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинги банка «Акцепт» и Ижкомбанка, отозвало у Липецккомбанка

26-01-2017, 15:33 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности новосибирского банка «Акцепт» на уровне «A+(II)». По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, основными факторами, оказывающими положительное влияние на рейтинговую оценку, остаются хорошая обеспеченность ссудного портфеля банка, низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах / группах кредиторов и приемлемый запас ликвидности. Также агентство отмечает наличие у банка доступа к источникам дополнительной ликвидности (объем средств, который может быть привлечен за счет операций прямого РЕПО, составляет около 20% активов банка на 1 декабря 2016 года) и хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

Негативно на рейтинговой оценке отразилось снижение качества ссудной задолженности. Вместе с тем агентство приняло во внимание адекватный уровень созданных резервов по проблемным активам. Кроме того, давление на рейтинг оказывает зависимость банка от средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей как источника фондирования при их низкой географической диверсификации.

Базирующемуся в Ижевске Ижкомбанку RAEX подтвердило рейтинг «А(III)» со «стабильным» прогнозом.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте и приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля. Поддержку рейтингу также оказывают невысокая концентрация деятельности банка на крупных объектах кредитного риска и низкий уровень принимаемых валютных рисков. Позитивно на рейтинг влияют низкая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов, высокая надежность контрагентов на рынке МБК и высокая надежность банков, в которых открыты корреспондентские счета.

Ограничивают рейтинг банка невысокие показатели рентабельности, поддержание невысокого запаса по достаточности основного капитала. Давление на уровень рейтинга оказали рост доли ссуд III—V категорий качества в кредитном портфеле (до 15,2% на 1 декабря 2016 года с 9,7% годом ранее), а также повышенная зависимость ресурсной базы банка от средств физлиц и ИП как основного источника фондирования. Агентство также отмечает высокий уровень кредитования связанных сторон и, как следствие, уязвимость банка к ужесточению регулирования в этой сфере.

Днем ранее RAEX подтвердило рейтинг Липецккомбанка на уровне «В++» и отозвало его в связи с отказом банка от его поддержания. Перед отзывом по рейтингу был подтвержден «стабильный» прогноз.

Положительно на рейтинг влияет высокая вероятность финансовой поддержки банка со стороны собственника, говорится в релизе RAEX. Аналитики также отмечают сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

Негативное влияние на рейтинг оказывают прежде всего низкое качество кредитного портфеля банка и низкое значение норматива Н1.2, составившее 7,4% на начало декабря. Кроме того, агентство продолжает отмечать значительный объем финансирования связанных сторон: на отчетную дату выданные межбанковские кредиты, остатки на корреспондентских счетах и вложения в облигации основного собственника (банк «Зенит») составляли свыше 30% чистых активов, что превышает капитал банка. Давление на рейтинг также оказывает убыточность деятельности Липецккомбанка.