Главная Новости

СМИ: ЦБ сделал исключение для АТБ в виде льгот по резервам

26-01-2017, 17:13 admin Новости

ЦБ впервые сделал исключение из порядка формирования резервов на возможные потери для одного частного банка: льготный график одобрен Азиатско-Тихоокеанскому Банку (АТБ). Закон таких льгот не предусматривает, но без них устойчивость АТБ оказалась бы под угрозой, пишет «Коммерсант».

Издание ссылается на копию письма регулятора от 23 декабря 2016 года за подписью и. о. начальника Дальневосточного ГУ ЦБ Натальи Василенко в адрес одного из контролирующих акционеров банка, совладельца «Азбуки вкуса» Андрея Вдовина. Согласно документу, Банком России «рассмотрен и согласован» график создания АТБ (входит в топ-50 банков по размеру активов) резервов по требованиям к М2М Прайвет Банку, лишившемуся лицензии в декабре 2016 года.

Согласно требованиям положения 254 «О порядке формирования резервов на возможные потери», АТБ должен был бы сразу после отзыва лицензии у «М2М» сформировать 100-процентный резерв по межбанковским кредитам, выданным «М2М», а также по вложениям в его акции на общую сумму более 7 млрд рублей. Однако ЦБ пошел на послабления, разрешив АТБ постепенно формировать необходимые резервы в течение всего 2017 года. В пресс-службе АТБ отказались от комментариев.

С просьбой о предоставлении особых льгот по резервам АТБ обратился к ЦБ сразу после отзыва лицензии у «М2М». Речь идет о схеме, схожей с той, что в 2015 году была выработана для банков — кредиторов рухнувшей авиакомпании «Трансаэро». Тогда ЦБ разрешил всем кредиторам формировать резервы не единовременно, а в течение года по специально согласованному с регулятором графику.

Впрочем, если бы не мера по резервам, АТБ мог рухнуть вслед за «дочкой»: капитал банка на 1 декабря 2016 года, когда нужно было сформировать резервы, составлял 12,8 млрд рублей, прибыль — 599 млн рублей. «Учитывая совокупную величину кредитного риска, создание резервов в полном объеме могло бы повлечь за собой нарушение нормативов достаточности капитала (Н1.0 и Н1.1) — они бы опустились ниже минимально допустимых значений, и АТБ потребовалась бы существенная докапитализация», — указала директор департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева.

Несмотря на исключительные послабления, позволившие акционерам после потери «М2М» сохранить АТБ, регулятор почему-то до сих пор не отстранил от управления банком его основного собственника Андрея Вдовина (совместно с Алексеем Масловским и Питером Хамбро владеет 59% АТБ). О таком намерении сразу после лишения лицензии М2М Прайвет Банка сообщал сам ЦБ. По закону «О Центральном банке» в случае отзыва лицензии деловая репутация членов совета директоров и руководителей банка признается неудовлетворительной, и все они вносятся в так называемый черный список. В результате ЦБ направляет предписания об отстранении от занимаемых должностей в других банках и прекращении контроля в других кредитных организациях.

Согласно информации на сайте банка, Вдовин остается главой совета директоров АТБ. По данным его знакомого, сейчас он находится в отпуске. Юристы предполагают, что соответствующее предписание со стороны ЦБ в отношении Вдовина может последовать в течение нескольких месяцев.