Главная Новости

ВЭБ прогнозирует восстановление экономики и доходов

26-01-2017, 17:14 admin Новости

Российская экономика в 2017–2021 годах на фоне роста цен на нефть и при некотором смягчении денежно-кредитной политики будет расти темпами 0,7–2,9% в год. Рубль укрепится, а инфляция замедлится, что приведет к восстановлению реальных располагаемых доходов населения и их медленному росту со средним темпом 2,4% в год. Такие прогнозы содержатся в базовом макроэкономическом сценарии, который заложен в новую стратегию Внешэкономбанка до 2021 года, пишут «Известия».

К середине 2016 года воздействие внешних шоков было в значительной степени исчерпано, появились признаки завершения периода экономической рецессии, продолжавшейся в течение восьми кварталов, указывается в стратегии ВЭБа.

В период до 2021 года ожидается ослабление внешних ограничений, прогнозируют макроэкономисты Внешэкономбанка. Они полагают, что цены на нефть стабилизируются в коридоре 50–60 долларов за баррель. Такие показатели станут возможными за счет того, что имеющийся в настоящее время избыток предложения нефти будет постепенно снижаться и полностью исчезнет уже в этом году. Постепенное оживление мировой экономики приведет к оживлению спроса на нефть и другие сырьевые товары.

Рост цен на нефть и снижение оттока капитала будут способствовать укреплению курса рубля. Это начнет существенно ограничивать рост потребительских цен, что позволит Банку России ослаблять денежную политику, постепенно снижая ключевую ставку. В этих условиях в период 2017–2021 годов российская экономика возобновит рост на уровне около 2% в год, прогнозируют в ВЭБе. Снижение ключевой ставки будет способствовать повышению доступности кредитов и улучшению условий кредитования.

Базовый макроэкономический сценарий, который закладывается ВЭБом в стратегию, предполагает проведение консервативной экономической политики с ограничением объема инвестиций из федерального бюджета и ФНБ при отсутствии значимых мер стимулирования потребительского спроса.

Как указывается в новом варианте стратегии, если планы по поддержке экономики будут реализованы, то это обеспечит вклад в ВВП России на уровне 0,4–0,7% в 2021 году.