Главная Новости

СМИ: Генбанк попросил у МЭР средства для пополнения капитала

26-01-2017, 17:18 admin Новости

Крымский Генбанк попросил Минэкономразвития выделить ему средства для пополнения капитала на сумму от 2 млрд до 5 млрд рублей. Банк направлял письмо в Минэкономразвития еще в прошлом году, подтвердил «Ведомостям» федеральный чиновник.

Основными акционерами банка являются правительства Крыма и Севастополя — у них по 25% акций, а среди миноритариев банка — финансист Евгений Двоскин (7,2%).

По данным издания, Генбанк просит пополнить капитал за счет федеральных средств. Банк предлагает задействовать схему, использованную в госпрограмме докапитализации, когда привилегированные акции банков оплачивались облигациями федерального займа, — Министерство финансов Крыма могло бы выпустить 20-летние облигации на 5 млрд рублей и оплатить ими допэмиссию Генбанка. В мае 2016 года Генбанк уже получал госпомощь на 1,3 млрд рублей по программе докапитализации банков через ОФЗ.

Крым — это дотационный регион, и он не может увеличивать свой госдолг, а выпуск облигаций привел бы к этому, пояснил газете федеральный чиновник. По его словам, в данном случае Крыму необходимо либо уменьшить госдолг, либо искать средства для пополнения капитала внутри республики. По сведениям собеседника издания, Минфин РФ дал отрицательный отзыв. Вчера пресс-служба Минфина на запрос не ответила.