Главная Новости

Основной владелец «Уралсиба» докапитализирует банк на 20 млрд рублей

8-07-2015, 21:37 admin Новости

Банк «Уралсиб» в ближайшие два месяца, предположительно до 1 сентября, получит от своего главного акционера Николая Цветкова крупную капитальную поддержку — активы, в основном земельные, на сумму до 20 млрд рублей, рассказали «Коммерсанту» несколько источников на банковском рынке. Этот план докапитализации представлен в ЦБ и позволит банку решить основную проблему с капиталом и оценкой активов на балансе банка.

«Согласно стратегии банк последовательно реализует программу по докапитализации, которая подразумевает укрепление капитальной базы как в денежной форме, так и в форме имущества», — сказали газете в пресс-службе банка «Уралсиб», отказавшись от дальнейших комментариев.

По данным издания, указанная сумма может быть сформирована имуществом Цветкова, а именно его земельными активами. «Они, скорее всего, и будут внесены в ЗПИФ, находящийся на балансе банка, через который осуществляется владение акциями страховой группы (СГ) «Уралсиб», — уточнил один из собеседников газеты. Стоит отметить, что именно в отношении этих акций было высказано мнение с оговоркой KPMG к МСФО «Уралсиба» за 2014 год. Аудитор тогда в своем комментарии указал, что «существуют индикаторы того, что акции ОАО «Холдинг СГ «Уралсиб» в размере 19,47 млрд рублей обесценены по состоянию на конец 2014 года».

Аудитор не согласен с рядом допущений, примененных «Уралсибом» в тесте, результаты которого не выявили никакого обесценения этих акций, и считает, что значительное обесценение должно быть признано. В ЗПИФе акции отражены с оценкой 20 млрд рублей, но в реальности переоценены, поясняют источники газеты: внесение в ЗПИФ реальных земель позволит не обесценивать ЗПИФ, вложения банка в его паи и, как следствие, избежать снижения капитала «Уралсиба». Капитал «Уралсиба» по МСФО на конец 2014 года составлял 42 млрд рублей, без исправления ситуации с активами ЗПИФа снижение могло бы быть существенным.

План по столь масштабной докапитализации банка не отменяет переговоров о его потенциальной продаже, в том числе с владельцем Московского Кредитного Банка Романом Авдеевым, которые начались в конце апреля. Как сообщалось, в их рамках обсуждается вариант продажи доли в 75% плюс 1 акци и в ФК «Уралсиб». «Вопросы с капиталом будут сняты, но остаются вопросы по эффективности банка: несколько лет подряд он демонстрирует убытки», — поясняет топ-менеджер банка из топ-20. По итогам 2014 года по МСФО банк получил чистый убыток в размере 9,5 млрд рублей. Так что необходимость поиска нового инвестора докапитализация банка не отменяет, но поддержка банка со стороны действующего акционера может несколько повысить привлекательность этого актива, указывают собеседники газеты.

Впрочем, заметной корректировки условий сделки ожидать вряд ли стоит, считают эксперты.

comments powered by HyperComments