Главная Новости

Совладельцы банка «Центр-инвест» супруги Высоковы выкупят допэмиссию на 500 млн рублей

8-07-2015, 21:38 admin Новости

Банк «Центр-инвест» сообщил о регистрации первой в его истории дополнительной эмиссии обыкновенных акций. Пакет номинальной стоимостью 67,65 млн рублей по закрытой подписке за 500 млн рублей выкупят члены совета директоров банка Василий и Татьяна Высоковы, пишут «Ведомости».

Сейчас у супругов Высоковых в сумме 17,84% обыкновенных акций. Больше только у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР, 27,45%) и немецкой госкомпании Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft (DEG, 22,45%). После покупки допэмиссии (8,2% от увеличенного уставного капитала) пакет обыкновенных акций Высоковых превысит блокирующий, достигнув 25,07%. Пакеты не участвующих в допэмиссии ЕБРР и DEG сократятся, соответственно, до 25,2 и 20,6%.

Капитал «Центр-инвеста» на 1 июня составляет 9,8 млрд рублей, для покупки допэмиссии Высоковыми банк оценен в 0,62 капитала.

«Сделка будет закрыта в сентябре, все комментарии будут после этого», — передал через пресс-службу Высоков. «Основная цель допэмиссии — пополнение ликвидности банка, мы наращиваем объем кредитования, для этого нужны средства», — говорит источник в банке.

«Допэмиссия — это инициатива семьи Высоковых, сооснователей банка, и мы полностью ее поддерживаем. Это не такой частый сейчас для России случай, чтобы частные владельцы докапитализировали свой банк. А ЕБРР и так является крупнейшим акционером «Центр-инвеста», — говорит пресс-секретарь ЕБРР в России Ричард Уоллис.

Раньше «Центр-инвест» не эмитировал акции для пополнения ликвидности, а брал дешевые кредиты в международных институтах развития (чаще всего в ЕБРР и Международной финансовой корпорации) и выпускал облигации. Последний кредит в ЕБРР на 800 млн рублей был получен в июне 2014 года. «К сожалению, возможности привлечения таких кредитов сейчас ограничены, новых кредитов пока нет», — говорит собеседник «Ведомостей» в «Центр-инвесте».

comments powered by HyperComments