Главная Новости

RAEX подтвердило Банку БФА рейтинг «A(III)»

27-01-2017, 10:36 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности петербургского Банка БФА на уровне «A(III)» со «стабильным» прогнозом.

Поддержку рейтингу оказали приемлемый уровень достаточности собственного капитала банка (на 1 декабря 2016 года Н1.0 составляет 14,1%) и хороший уровень обеспеченности ссудного портфеля, поясняется в релизе RAEX. Агентство позитивно оценивает хорошую сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на горизонте свыше года и возможность привлечения дополнительного фондирования в рамках операций РЕПО. Также положительно на рейтинг повлиял невысокий уровень принимаемых валютных рисков.

Давление на рейтинговую оценку по-прежнему оказывают чувствительность БФА к изменению условий рефинансирования привлеченных от других банков кредитов и депозитов на срок до 30 дней и невысокие значения норматива Н3 на отдельные отчетные даты. У банка 26,6% портфеля ценных бумаг на 1 декабря 2016 года входит в портфель, удерживаемый до погашения (не учитываемый в расчете ликвидных активов), но его в перспективе планируется перевести в портфель для продажи, что увеличит показатель текущей ликвидности. Агентство негативно оценивает сокращение масштабов бизнеса банка (за 11 месяцев 2016 года активы сократились на 35%) и высокую концентрацию активных операций на объектах крупного кредитного риска. Ограничивают уровень рейтинга операционные риски, связанные с присоединением банка к «Уралсибу», и высокая концентрация привлеченных средств на крупнейших кредиторах.