Главная Новости

Ретейлеры тестируют выдачу POS-кредитов через брокеров

8-07-2015, 21:38 admin Новости

Крупнейшие сети электроники и бытовой техники начали тестировать выдачу POS-кредитов через брокеров. Сейчас тестовые процедуры проходят в «М.Видео» и «Эльдорадо». Пилотные проекты запущены в ряде магазинов в июне и продлятся несколько месяцев, пишет Коммерсант».

Переход на брокерскую схему работы таких крупных федеральных игроков, как «М.Видео» и «Эльдорадо», по сути, означает окончание эры бумажных POS-кредитов — когда кредит оформляет в торговой точке непосредственно представитель банка, которых может быть в одной сети три-четыре. Присутствие представителей банков в магазинах при упавшем в последнее время уровне одобрения заявок и снижении продаж не выгодно ни банкам, ни торговым сетям.

Для банков личное присутствие в сети — издержки на персонал. По словам зампреда правления Хоум Кредит Банка Александра Антоненко, «физическое присутствие представителя банка в сети требует определенных издержек, тогда как комиссия, которую платят банки брокеру, может быть меньше, чем затраты на содержание сотрудника в сети». По оценкам участников рынка, комиссия брокеру составляет 1—5% от объема выданных кредитов, в то время как затраты на персонал банка в сети могут составлять до 9%.

Для торговых сетей сокращение числа представителей банков также выгодно. По словам представителя «М.Видео», работа через брокеров позволяет сократить время рассмотрения заявки, что более удобно для клиента, и за счет увеличения числа банков, которых без физического присутствия можно подключить в большем количестве, повысить уровень одобрения заявок.

Впрочем, помимо очевидных плюсов отказ от старой схемы работы имеет и минусы. «Брокеры могут повысить уровень одобрения по кредитам, однако качество этих кредитов может быть не очень высоким, — указывает Антоненко. — Поскольку сотрудник банка обладает более высокой квалификацией и может лучше оценить заемщика». Еще один риск — возможная аффилированность брокера с конкретным банком.

comments powered by HyperComments