Главная Новости

Глава Совкомбанка описал последствия отказа от полного страхования вкладов

27-01-2017, 22:12 admin Новости

Идею отказа от полного страхования вкладов основной владелец Совкомбанка Сергей Хотимский не поддерживает. Об этом он сообщил в интервью «Коммерсанту», подчеркнув, что коллеги недооценивают риски такого предложения.

«Люди привыкли, что АСВ четко выполняет свои обязательства, и чувствуют себя спокойно. Если даже небольшая часть не будет застрахована, то при малейшей нервозности на рынке будут бежать снимать вклады даже в нормальных банках. В случае классического bank run цепная реакция может ударить и по самим госбанкам», — сказал банкир.

По его мнению, эту меру имеет смысл ввести после завершения так называемой расчистки банковской системы, «а до этого еще очень далеко».

Напомним, с инициативой изменения порядка и условий выплаты страхового возмещения по вкладам, а также дифференциации взносов в Агентство по страхованию вкладов выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он предложил три механизма борьбы с «серийными» вкладчиками — теми гражданами, которые размещают средства на депозиты по высоким ставкам, не задумываясь о надежности банков, а потом неоднократно получают выплаты из фонда страхования вкладов после отзыва у них лицензии. Первым вариантом было ограничение совокупного объема выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками 3 млн рублей (сейчас единоразовый лимит выплат — 1,4 млн рублей). Вторым — выплачивать страховку не чаще одного раза в пять лет. Третьим — выплачивать только один раз в жизни. Реализовать эту идею предлагалось в виде поправок к закону о страховании вкладов.

Позже правительство РФ, стремясь повысить финансовую ответственность россиян за выбор банка для размещения вкладов, рассматривало возможность снизить размер страхового покрытия до 90% от суммы депозита или частично отказаться от страхования процентов. Тогда указывалось, что проработкой целесообразности этих мер премьер-министр Дмитрий Медведев поручил заняться ведомствам финансово-экономического блока совместно с ЦБ и АСВ. Позже стало известно, что Кабмин прекратил рассматривать идею Грефа.