Главная Новости

Суд отклонил коллективный иск валютных заемщиков к РосЕвроБанку

27-01-2017, 22:18 admin Новости

Гагаринский суд Москвы не поддержал требования валютных ипотечных заемщиков РосЕвроБанка о внесении изменений в кредитные договоры.

«Сегодня в Гагаринском суде состоялось судебное заседание по коллективному иску к РосЕвроБанку. В очередной раз суд отклонил исковые требования об изменении валютных кредитных договоров на основании статьи 451 ГК РФ», — сообщил порталу Банки.ру представитель инициативной группы заемщиков.

Ипотечники просили обязать банк внести изменения в кредитные договоры, переведя кредиты из валютных в рублевые по курсу, который ЦБ РФ указал в рекомендательном письме от 23 января 2015 года (39,38 рубля за доллар). В ходе судебного заседания истцы приводили доводы о наличии четырех условий, предусмотренных статьей 451 ГК РФ, которые определяют возможность судебного вмешательства в договорные отношения сторон. Банк, в свою очередь, ссылался на судебные акты Верховного суда РФ по аналогичным основаниям иска.

«Мы не возлагали больших надежд на первую инстанцию и планируем пройти все судебные инстанции с последующим обращением в Европейский суд по правам человека», — прокомментировал представитель заемщиков.

Отметим, в Минюсте считают возможным применение статьи 451 ГК РФ для пересмотра договоров заемщиков с кредитными организациями.

«С учетом конкретных обстоятельств существенное изменение курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю может служить основанием для применения статьи 451 ГК РФ, устанавливающей возможность изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Применение указанной статьи осуществляется под контролем суда, что позволяет наиболее полным образом учитывать всю совокупность обстоятельств каждого дела», — такая позиция изложена в письме ведомства.