Главная Новости

RAEX подтвердило Муниципальному Камчатпрофитбанку рейтинг «А(III)» с ухудшением прогноза

27-01-2017, 22:21 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Муниципального Камчатпрофитбанка на уровне «A(III)». Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный».

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности собственного капитала банка (Н1.0 на 1 декабря 2016 года — 13,9%, Н1.2 составляет 11,4%; запас капитала над нормативным минимумом позволяет абсорбировать полное обесценение до 9% остатка ссудной задолженности без сокращения активов под риском), хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности, а также высокая надежность средств, размещенных на корреспондентских счетах в кредитных организациях. Кроме того, агентством позитивно оцениваются сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте, высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и диверсифицированная по клиентам ресурсная база.

Изменение прогноза на «негативный» обусловлено как пересмотром методологии присвоения банковских рейтингов кредитоспособности (ужесточение подходов к оценке рисков, связанных с ведением деятельности в регионе с низким экономическим потенциалом), так и ухудшением отдельных финансовых показателей кредитной организации. В частности, агентством отмечается снижение качества кредитного портфеля банка, которое привело к доформированию резервов и, как следствие, к снижению показателей рентабельности. «Кроме того, негативное влияние на рейтинг оказал рост рисков досоздания РВПС в случае обесценения залогов или признания их не соответствующими требованиям 254-П для уменьшения расчетных резервов ввиду активной практики корректировки фактических резервов на обеспечение», — говорится в релизе RAEX.

Ограничивают уровень рейтинга риски, связанные с поддержанием умеренно высокой доли наличных денежных средств в активах при интенсивном наличном денежном обороте, и инвестиционный характер портфеля корпоративных ссуд, обусловливающий его низкую среднемесячную оборачиваемость.