Главная Новости

Fitch повысило РДЭ и понизило рейтинг устойчивости банка «Зенит»

27-01-2017, 22:27 admin Новости

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило банку «Зенит» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте до «BB» с «BB-» и исключило их из списка Rating Watch «Позитивный» («под наблюдением с возможностью повышения»). Прогноз по рейтингам теперь «стабильный». Рейтинг устойчивости банка при этом понижен до «b+» с «bb-». Полный список рейтинговых действий приводится в релизе Fitch.

Там поясняется, что повышение РДЭ и ряда других рейтингов «Зенита» связано с повышением доли компании «Татнефть» в банке с 49% до 50,4% и ожидаемым дальнейшим увеличением пакета в свете анонсированного капитального вливания на 14 млрд рублей. По мнению аналитиков, это повышает вероятность поддержки банка со стороны нефтяной компании.

Понижение рейтинга устойчивости банка отражает ухудшившееся и по-прежнему уязвимое качество активов, плохие финансовые результаты и наличие лишь умеренного запаса капитала (даже с учетом ожидаемого в первом полугодии 2017 года 14-миллиардного вливания) в соотношении с объемом высокорисковых/реструктурированных кредитов, следует из релиза. При этом рейтинг устойчивости принимает во внимание комфортный запас ликвидности банка и его ограниченные потребности в рефинансировании.