Главная Новости

СМИ: проблема ипотеки в Крыму вышла на федеральный уровень

30-01-2017, 17:11 admin Новости

В Крыму всерьез озаботились проблемой ипотечного кредитования. В 2017—2018 годах поставлена задача увеличить выдачу ипотеки в совокупности до 60 млрд рублей, однако за 11 месяцев 2016 года банки выдали всего 1,3 млрд рублей. Глава Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать программу развития ипотеки в Крыму, пишет «Коммерсант».

В конце 2016 года был проведен ряд совещаний с участием крымских банков, руководителей Минстроя, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и властей Крыма. В частности, обсуждались проблемы ипотечного кредитования в регионе. «По результатам совещания глава Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать программу развития ипотеки в Крыму и в рамках этой поддержки одобрить докапитализацию тем крымским банкам, которые в этом нуждаются», — рассказал один из участников совещаний.

По сути, речь идет о том, чтобы три ключевых игрока банковского рынка полуострова — РНКБ, Генбанк и банк «Россия» существенно увеличили выдачу ипотеки. «Сейчас объем выдачи ипотеки в Крыму составляет всего 0,3% от потребности населения», — сообщил один из участников совещания. По итогам 11 месяцев 2016 года в Крыму было выдано ипотечных кредитов на сумму 1,3 млрд рублей, в то время как в сопоставимых по численности регионах — намного больше: в Ставропольском крае — 15,3 млрд рублей, в Краснодарском крае — 32 млрд рублей. По данным издания, задача — увеличить объем выдачи ипотеки до 60 млрд рублей в 2017—2018 годах.

По словам участников совещаний, одобрение президента получено, сейчас банки готовят бизнес-планы по выполнению поставленных задач, на основе которых и будут окончательно оценены необходимые меры поддержки.

Между тем проблема слабого развития ипотеки в Крыму связана не только с банками. «Развитие ипотеки невозможно без кредитования застройщиков, а они, в свою очередь, испытывают большие трудности с получением кредитов в федеральных банках под залог недвижимости в Крыму», — подчеркивает глава Генбанка Елена Пономарева.

«Основным сдерживающим фактором для развития ипотечного кредитования в регионе является недостаточное количество застройщиков и объектов, возводимых на территории Республики Крым в рамках 214-ФЗ», — поясняют в РНКБ. «Нельзя не отметить высокую стоимость квадратного метра жилья в Крыму, — добавили в банке «Россия». — К примеру, в Краснодарском крае цены на аналогичные объекты недвижимости в среднем ниже».

По данным Крымстата, средняя стоимость квадратного метра в квартирах всех типов в Крыму в III квартале 2016 года составляла 49 тыс. рублей. По словам министра экономики Крыма Андрея Мельникова, в Крыму действительно наблюдается недостаток жилья экономкласса. «Мы, со своей стороны, также поспособствуем решению этой проблемы, в частности через Корпорацию развития Крыма начнем строительство такого жилья», — заверил он.