Главная Новости

RAEX подтвердило Банку СГБ рейтинг «А(I)»

30-01-2017, 17:12 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности вологодского Банка СГБ на уровне «А(I)». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве позитивных факторов агентство по-прежнему отмечает значительный запас ликвидных активов банка в сочетании с широкими возможностями по привлечению дополнительной ликвидности. Поддержку рейтингу оказывают низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и диверсификация ресурсной базы по крупнейшим кредиторам. Кроме того, положительно на рейтинг влияет хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

Ключевое негативное влияние на рейтинг оказывает недостаточно консервативная, по мнению RAEX, политика управления капиталом. На 1 декабря значение норматива Н1.0 снизилось до 10,6% (с 10,8% на 1 октября 2016 года), Н1.2 — до 7,1% (с 7,5%). К снижению норматива Н1.2 до регулятивного минимума без увеличения капитала или снижения активов под риском может привести полное обесценение 2% совокупного кредитного портфеля. Сдерживают рейтинг высокий уровень просроченной задолженности (10,5% по совокупному кредитному портфелю на 1 декабря), недостаточная сбалансированность активов и пассивов банка на долгосрочном горизонте. При этом по проблемным кредитам сформированы резервы в размере 98% от просроченной задолженности, вследствие чего агентство не ожидает в среднесрочной перспективе устойчивого снижения Н1.2 до уровня ниже 7%.