Главная Новости

RAEX подтвердило Абсолют Банку рейтинг «А+(III)», установив «развивающийся» прогноз

30-01-2017, 17:14 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Абсолют Банка на уровне «А+(III)». По рейтингу установлены «развивающийся» прогноз и статус «под наблюдением». Ранее у банка был рейтинг на уровне «А+(III)» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе RAEX, позитивное влияние на рейтинг оказывают ожидаемая поддержка банка со стороны его собственника (в том числе в форме увеличения капитала за счет дополнительной эмиссии акций), высокая вероятность поддержки со стороны органов государственной власти в случае необходимости, а также высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля. Кроме того, агентство положительно оценивает сильные конкурентные позиции банка на рынке ипотечного кредитования, наличие положительной публичной кредитной истории и доступа к источникам дополнительной ликвидности.

Давление на рейтинг оказывает как изменение методологии агентства (ужесточение подходов к оценке рисков, связанных с санацией), так и отдельные финансовые показатели банка. В 2016 году банк был убыточен (убыток за 2016 год, по данным формы 0409101, превысил 9 млрд рублей), что во многом обусловлено созданием резерва под обесценение ссуд, выданных ОАО «АК «Трансаэро». При этом значения нормативов достаточности собственных средств банка остались невысокими (Н1.0 на 1 января 2017 года — 12,3%, значение H1.1 и H1.2 равно 8,1%). Кроме того, аналитики агентства отмечают снижение показателей ликвидности банка на фоне планового сокращения клиентских остатков юридических лиц (в основном с высокой процентной ставкой и в иностранной валюте) и роста зависимости от средств кредитных организаций. Агентство обращает внимание на тот факт, что потенциально «Абсолют» может перераспределять ликвидность между банками группы за счет залога портфеля ценных бумаг хорошего кредитного качества. Аналитики ожидают усиления балансовой ликвидной позиции банка в I квартале 2017 года, в связи с чем по рейтингу установлены «развивающийся» прогноз и статус «под наблюдением».