Главная Новости

Новикомбанк передаст структуре «Ростеха» непрофильные активы на десятки миллиардов рублей

30-01-2017, 17:15 admin Новости

Новикомбанк до середины 2017 года передаст структуре «Ростеха» — «РТ-Капиталу» — непрофильные активы на десятки миллиардов рублей, сообщили RNS в кредитной организации. Активы на 20 млрд рублей уже переданы «РТ-Капиталу».

«Сделка, состоявшаяся под контролем «Ростеха», предполагает, что ссудная задолженность заемщиков банка, не соответствующих его текущей кредитной политике, будет уступлена «РТ-Капиталу». Таким образом, банк расчистит свой баланс и приобретет ресурсы, необходимые для расширения профильной деятельности и быстрого наращивания финансирования целевых клиентов, в первую очередь исполнения государственного оборонного заказа и контрактов военно-технического сотрудничества с иностранными государствами», — отметили в банке.

По словам председателя правления Новикомбанка Елены Георгиевой, банк при выдаче кредитов сделает упор на предприятия ОПК и высоких технологий, такие как «Ростех», ОАК, «Алмаз-Антей», «Роскосмос» и т. д.

«При этом банк считает нецелесообразным продолжение сотрудничества с рядом клиентов, не соответствующих целевой клиентуре и принадлежащих к отраслям экономики, характеризующимся высокой чувствительностью к экономическому циклу, а следовательно, и повышенным риском. Таким образом, одной из приоритетных текущих задач банка является изменение структуры кредитного портфеля, проявляющееся в повышении доли кредитов, предоставленных заемщикам приоритетного сегмента», — поясняет Георгиева.

«РТ-Капитал» является специализированной организацией «Ростеха». Создана с целью консолидации непрофильных активов дочерних предприятий корпорации и организации централизованной работы по обеспечению их наиболее эффективного использования, погашения или реализации.

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что банк намерен продавать находящиеся в залоге проблемные активы, если это возможно. В частности, Новикомбанк финансировал несколько судостроительных предприятий, в том числе на Дальнем Востоке, напомнил Чемезов. Так, по его словам, «РТ-Капитал» работает над урегулированием обязательств Дальневосточного центра судостроения и ремонта. В отношении ряда активов ведутся переговоры — от расширения контрактной базы и загрузки мощностей заводов до участия в капитале предприятий.