Главная Новости

Генбанк планирует увеличить капитал на 5 млрд рублей для развития ипотеки в Крыму

30-01-2017, 17:17 admin Новости

Генбанк обратился в Минэкономразвития РФ по вопросу увеличения собственного капитала на 5 млрд рублей. Об этом рассказал первый заместитель председателя правления Генбанка Сергей Мохов.

«В данном случае это необходимо для выполнения обязательных нормативов Центрального банка. На данный момент у Генбанка достаточно высокая ликвидность, но наш капитал не позволяет активно и в больших масштабах кредитовать заемщиков. Чтобы увеличить объем кредитования, нужно увеличить капитал», — сказал Мохов в интервью РИА Новости.

Он также добавил, что докапитализация позволит решить основную проблему ипотечного кредитования в Крыму, которая заключается в отсутствии рефинансиста.

«Речь идет о сумме от 2 до 5 миллиардов рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы активно запустить процесс ипотечного кредитования в Крыму. На сегодняшний день ставки ипотечного кредитования в Крыму на 1,5—2% выше, чем среднерыночные ставки по России. Если в других субъектах ставка составляет в среднем 11,5%, то в Крыму это 13,75%», — сообщил первый заместитель председателя правления Генбанка.

Мохов отметил, что на данный момент инвесторы опасаются вкладывать в Крым, поэтому строительная отрасль работает не очень активно. «Нужно в первую очередь увеличить объемы ипотечного кредитования, потому что ипотека — это локомотив развития строительной отрасли и экономики Крыма в целом», — добавил он.

Газета «Коммерсант» 30 января сообщила, что в Крыму всерьез озаботились проблемой ипотечного кредитования. В 2017—2018 годах поставлена задача увеличить выдачу ипотеки в совокупности до 60 млрд рублей, однако за 11 месяцев 2016 года банки выдали всего 1,3 млрд рублей. В этой связи глава Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать программу развития ипотеки в Крыму.