Главная Новости

Московский Кредитный Банк вывел дочерний банк в топ-50 за один квартал

31-01-2017, 16:08 admin Новости

Московский Кредитный Банк (МКБ), подконтрольный Роману Авдееву, вывел дочерний Банк Сберегательно-кредитного сервиса (СКС-Банк) в число 50 крупнейших за IV квартал 2016 года. Помогли сделки обратного РЕПО — СКС-Банк выдал компаниям 153 млрд рублей за счет средств Центробанка, пишут «Ведомости».

Активы СКС-Банка, прошлым летом купленного МКБ, выросли с 391,3 млн рублей в июле 2016 года до 155,3 млрд (44-е место) к концу года. Такой взлет ему обеспечили краткосрочные займы компаниям: с нуля портфель вырос до 153,7 млрд рублей, следует из баланса банка. При этом капитал банка остался прежним — 424 млн рублей, а нормативы по капиталу — запредельно высокими. Так, норматив достаточности капитала Н1 на 1 января составил 98,75% при минимуме 8%, столь же высоки и нормативы основного и базового капитала.

«Это сделки обратного РЕПО, профинансированные за счет прямого РЕПО с Центробанком», — объясняет аналитик Fitch Дмитрий Васильев. С учетом маленького капитала и огромной по сравнению с ним суммы сделок РЕПО (более 153 млрд рублей) очевидно, что эти сделки взвешиваются с нулевым риском, а значит, принятые в обеспечение бумаги должны быть очень высокого качества, говорит он.

Подобные сделки ранее проводил сам МКБ: его представитель рассказывал, что они обеспечены бумагами российских первоклассных эмитентов. Обратное РЕПО МКБ финансировал также за счет средств ЦБ. В обзоре Fitch за май 2015 года аналитики отмечали резкий рост задолженности МКБ перед регулятором: банк тогда привлек сразу 617 млн долларов, увеличив задолженность до 1,7 млрд долларов, «вероятно, для рефинансирования крупной(ых) компании(й)».

Представитель СКС-Банка не отрицает, что на балансе банка есть сделки обратного РЕПО, но, какие бумаги покупал банк, не раскрывает.

«Стратегия не изменилась, мы по-прежнему планируем делать из СКС-Банка инвестиционный банк — это планы на текущий год», — подтвердил председатель совета директоров банка Владимир Чубарь. У банка есть план привлечь физических лиц как на прямое брокерское обслуживание, так и для открытия индивидуальных инвестиционных счетов, говорит он, в этом году банк должен получить брокерскую лицензию.

«Пока СКС-Банк сложно назвать инвестиционным банком — сейчас это букирующий банк, на балансе которого могут проводиться сделки, которые по каким-то причинам не проводит МКБ», — отмечает Васильев.