Главная Новости

RAEX подтвердило самарскому банку «Солидарность» рейтинг «В+», ухудшив прогноз

1-02-2017, 11:03 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности самарского банка «Солидарность» на уровне «В+» и изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный».

Как отмечается в сообщении RAEX, поддержку рейтингу оказывают высокий уровень обеспеченности портфеля кредитов, выданных банком юрлицам, индивидуальным предпринимателям и физлицам (на 1 января 2017 года покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 332,1%, без учета этих компонентов обеспечения — 113%), и приемлемая отраслевая диверсификация кредитного портфеля.

Изменение прогноза по рейтингу обусловлено снижением запаса краткосрочной ликвидности банка: за 2016 год величина высоколиквидных активов сократилась на 87%, ликвидных активов — на 67%, что привело к снижению норматива Н2 с 353% до 36%, Н3 — с 547,8% до 91,4% и, как следствие, к повышению чувствительности ликвидности к досрочному оттоку привлеченных средств (по данным на 1 января 2017 года, к снижению норматива Н2 до регулятивного минимума может привести досрочный дневной отток 1,8% привлеченных средств срочностью до одного дня, к снижению норматива Н3 — отток за месяц 6,4% привлеченных средств срочностью свыше 30 дней). Основными факторами, по-прежнему негативно влияющими на рейтинг, выступают отрицательная величина собственного капитала банка и невысокая рентабельность активов.

Аналитики уточняют, что решение о рейтинговом действии принято с отступлением от действующей методологии. «Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банков не может быть в полной мере применена к банку, проходящему процедуру финансового оздоровления и имеющему отрицательную величину собственных средств, в связи с невозможностью корректного расчета и интерпретации показателей, в расчете которых участвует капитал», — отмечается в релизе.