Главная Новости

Глава Хоум Кредит Банка: большую роль в закредитованности сыграли госбанки

8-07-2015, 21:40 admin Новости

Большую роль в закредитованности населения сыграли госбанки. Такое мнение в интервью РБК высказал предправления Хоум Кредит Банка Юрий Андресов, возглавивший банк полгода назад.

«Коммерческие банки уже вовсю «закручивали гайки», а госбанки продолжали активно кредитовать, и именно они «дозакредитовали» население», — пояснил Андресов.

Говоря о том, что он возглавил банк в довольно трудный для него период (убыток Хоум Кредит Банка в России в 2014 году составил 4,5 млрд рублей против прибыли в 11,1 млрд по итогам 2013-го), Андресов отметил, что у него есть опыт успешного прохождения двух кризисов — 1998 и 2008 годов. По словам собеседника издания, несмотря на отличия нынешнего кризиса, обещающего быть затяжным, он в целом похож на предыдушие.

«Ситуация в целом похожа: упали доходы населения, изменилась структура трат, рынок существенно сузился, снизились объемы кредитования. Следовательно, базовые методы работы, независимо от длины кризиса, те же: сокращение расходов, ужесточение требований к заемщикам», — пояснил предправления Хоум Кредит Банка. Он рассказал, что Хоум Кредит Банк, например, сократил число отделений и легких офисов, в которых выдавали кредиты наличными.

Первые признаки закредитованности, говорит Андресов, были заметны еще в начале 2013 года. «Даже те клиенты, которые раньше исправно платили по кредитам, начали допускать просрочки. Мы понимали, что это может привести к лавинообразному росту неплатежей», — пояснил он, добавив, что пришлось принять срочные меры. По словам Андресова, в банке резко повысились требования к заемщикам, усилилось взаимодействие со всеми кредитными бюро, а также было введено ограничение на частоту получения кредитов.

comments powered by HyperComments