Главная Новости

СМИ: первый зампред ВЭБа может занять пост замминистра экономики

1-02-2017, 11:11 admin Новости

Пост первого зампреда Внешэкономбанка займет глава Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Курдюков. Он сменит Михаила Полубояринова, одного из немногих представителей старой команды в правлении. Полубояринов, проработавший в ВЭБе семь лет, может перейти на госслужбу и занять кресло замминистра экономики, пишет «Коммерсант».

Изменения в составе правления госкорпорации будут рассматриваться на ближайшем заседании набсовета в конце февраля, рассказали изданию источники, близкие к ВЭБу и Сбербанку. В пресс-службе ВЭБа не стали обсуждать кадровые вопросы. В Сбербанке лишь заявили, что «пресс-служба дает комментарии только по факту кадровых изменений в банке».

Дмитрий Курдюков в банковской сфере с 1995 года. До 2010 года работал в Банке Москвы (присоединен к ВТБ) и «Уралсибе». В Сбербанке с 2010 года, исходно занимал пост советника предправления, в 2011—2013 годах возглавлял Приволжский банк, а затем стал руководителем Северо-Западного банка.

Михаил Полубояринов пришел в ВЭБ из «Аэрофлота» семь лет назад на должность директора департамента инфраструктуры. В 2011 году был назначен зампредом, а в 2012 году — первым зампредом. Крупнейшим проектом, которым он занимался, стала подготовка к Олимпиаде-2014: ВЭБ выступал основным кредитором многих олимпийских строек, профинансировав их в целом примерно на 250 млрд рублей. После смены год назад руководства ВЭБа Полубояринов сосредоточился на поиске нового места работы, рассказали источники в ВЭБе.

По словам одного из собеседников издания, Полубояринов может перейти на позицию замминистра в Минэкономразвития. «Это вполне логично с учетом его опыта работы в ВЭБе в качестве куратора финансирования ряда крупных инфраструктурных проектов», — пояснил он.

О возможности трудоустройства Полубояринова в МЭР знает также источник издания, близкий к министерству. Он утверждает, что эту кандидатуру активно продвигает помощник президента РФ Андрей Белоусов, в прошлом сам возглавлявший Минэкономразвития. Сейчас вакансий замминистра в министерстве нет, но возглавивший его в ноябре прошлого года Максим Орешкин в начале января признавал, что кадровому составу предстоит «определенная перезагрузка и настройка». По данным издания, до конца месяца свой пост может покинуть замминистра Алексей Ведев (курирует сводный департамент макроэкономического прогнозирования и департамент бюджетного планирования и госпрограмм).

По мнению экспертов, для обоих топ-менеджеров — Курдюкова и Полубояринова — это достаточно адекватный карьерный рост.