Главная Новости

Brand Finance: бренд Сбербанка подорожал за год на треть

2-02-2017, 09:20 admin Новости

За 2016 год стоимость бренда Сбербанка России выросла на 33% и составила 9,1 млрд долларов. Данная информация была опубликована на сайте британской международной консалтинговой компании Brand Finance.

Согласно рейтингу компании, Сбербанк сейчас занимает 24-е место в мировом банковском рейтинге и 156-е место среди мировых брендов. В 2016 году банк занимал 35-е место в банковском рейтинге, его бренд оценивался в 6,8 млрд долларов. Это единственный российский банковский бренд в мировом рейтинге Brand Finance Global 500.

«Сбербанк активно развивает свой бренд, и мы ожидаем, что эта работа будет продолжаться и усиливаться в предстоящие годы, по мере того, как высокие технологии будут трансформировать сектор банковских и финансовых услуг», — считает глава Brand Finance Дэвид Хэй.

Первое место в банковском рейтинге занимает китайский ICBC, чей бренд оценивается в 47,8 млрд долларов. За ним следуют Wells Fargo (41,6 млрд) и China Construction Bank (41,3 млрд).

В общем рейтинге мировых брендов лидирует Google, чей бренд Brand Finance оценивает в 109,4 млрд долларов. Второе место занимает Apple (107,2 млрд ), а третье — Amazon.com (106,3 млрд). Отмечается, что российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» в данном рейтинге занимает 375-е место, а «Газпром» — 344-е.

Brand Finance оценивает стоимость бренда с помощью метода освобождения от роялти, определяющего, сколько была бы готова заплатить компания за лицензирование своего бренда, если бы он не являлся ее собственностью. Данный подход предполагает оценку будущих доходов, связанных с брендом, и расчет ставки роялти, которое будет уплачиваться за его использование.