Главная Новости

Moody’s ожидает роста доходов автокредитных банков в РФ в 2017 году

2-02-2017, 09:25 admin Новости

В 2017 году восстановление продаж автомобилей в России, вероятно, будет способствовать возобновлению роста банков, специализирующихся на автокредитовании. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

«Мы ожидаем, что рост продаж автомобилей наряду с увеличением доли продаж в кредит на российском рынке будут способствовать росту автокредитования в 2017 году, а также повышению процентного и комиссионного дохода банков, специализирующихся на автокредитовании», — комментирует младший вице-президент агентства Moody's Светлана Павлова.

Продажи новых автомобилей в России выросли на 1% в ноябре 2016 года по сравнению с предыдущим годом, и Moody's ожидает, что рост совокупного портфеля автокредитов в 2017 году составит 2—5%. Рейтинговое агентство также полагает, что по мере восстановления темпов роста автокредитования будет, вероятно, расти и объем сделок секьюритизации автокредитов.

По мнению Moody's, из трех рейтингуемых агентством банков, специализирующихся на автокредитовании (Русфинанс Банк, БыстроБанк и Металлургический Коммерческий Банк), в самом выгодном положении находится Русфинанс Банк.

Показатели достаточности капитала Русфинанс Банка выше, чем у других банков этой группы, что позволит ему воспользоваться возможностями для роста в ближайшие 12—18 месяцев. Возможность получения ликвидности от материнской компании также окажет благоприятное влияние на его чистую процентную маржу, полагают аналитики.

Менее крупный банк из этой группы — БыстроБанк выиграет от роста продаж подержанных автомобилей, которые в 2016 году выросли на 6%, в то время как продажи новых автомобилей сократились на 11%. На долю подержанных автомобилей приходилось 40% новых кредитов, выданных БыстроБанком за январь — ноябрь 2016 года, а у других банков из этой группы — только 6—20%.

«Начавшееся недавно восстановление продаж новых автомобилей до сих пор было наиболее ощутимым в наиболее экономичном сегменте рынка. Продажи автомобилей экономкласса поддерживаются государственными субсидиями, которые частично компенсируют проценты по автокредитам. В период с января по сентябрь 2016 года приблизительно 50% всех продаж автомобилей в России осуществлялось с государственной поддержкой. Российское министерство промышленности и торговли объявило о планах продления программы на 2017 год, однако ее условия и сроки могут быть изменены», — говорится в отчете.