Главная Новости

СМИ: ВЭБ сократит представительство в органах управления других компаний

2-02-2017, 09:26 admin Новости

Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен в будущем сократить число сотрудников, входящих в советы директоров сторонних организаций. Сейчас сотрудники госкорпорации представлены в органах управления 80 организаций. И хотя о полном выводе представителей ВЭБа из советов директоров сторонних организаций речи не идет, изменения направлены на сокращение такого участия, пишет «Коммерсант».

Сейчас этот вопрос регламентируется внутренним документом — правилами участия сотрудников ВЭБа в управлении и контроле сторонними организациями. Согласно ему, госкорпорация вводит своих представителей в советы директоров компаний в четырех случаях: при предоставлении субординированных кредитов, участии в уставном капитале, долговом финансировании инфраструктурных проектов и как представителей РФ.

Как именно изменится число компаний, где ВЭБ сохранит участие, пока непонятно. «Сейчас ведется работа по изменению сложившегося подхода, планируется, что она будет завершена в первом квартале, — говорит источник издания, близкий к госкорпорации. — В целом логика такова, чтобы по возможности сократить участие сотрудников ВЭБа в советах директоров компаний, заменив его другими формами контроля, например регулярным получением и анализом отчетности».

По сути, участие в совете директоров не дает достаточного контроля, но отвлекает сотрудников от основной работы и несет риски, поскольку каждый член совета отвечает за решения, по которым он голосовал, указывают источники газеты. По их словам, с учетом того что документ только готовится, а период выдвижения кандидатов в совет директоров на 2017 год уже начался, новый подход будет действовать преимущественно при формировании советов директоров на 2018 год.

Планируемые изменения в глобальном смысле не затронут членство сотрудников ВЭБа в советах директоров как представителей РФ, но уровень сотрудников может снизиться, отметил другой источник издания. «Ранее в советы директоров от РФ входили в основном члены правления ВЭБа, сейчас в некоторых компаниях их заменят другие топ-менеджеры», — говорит источник издания.

Это дополнительная нагрузка, причем сопряженная с рисками, поэтому желание изменить сложившуюся практику со стороны нового руководства ВЭБа понятно, отмечают эксперты.