Главная Новости

АСВ подало к бывшим совладелицам и топ-менеджерам Сахадаймондбанка иск на 436 млн рублей

2-02-2017, 15:55 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в Сахадаймондбанке, рассчитывает привлечь лиц, контролировавших кредитную организацию, к субсидиарной ответственности. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте АСВ.

Напомним, Сахадаймондбанк был лишен лицензии 30 сентября 2010 года, а 1 марта 2011-го Арбитражный суд Москвы признал его банкротом. Владельцам банка не удалось добиться в судах отмены отзыва его лицензии и пересмотра решения о банкротстве.

Между тем «в результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, были выявлены признаки преднамеренного банкротства», напоминает АСВ.

В четверг, 2 февраля 2017 года, агентство направило в столичный арбитраж заявление о привлечении Татьяна Пахомовой и Ирины Гайовишиной к субсидиарной ответственности в размере 435,969 млн рублей. Размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов, уточняют в АСВ.

Как сообщалось ранее, указанные лица входили в число собственников банка, при этом Пахомова занимала пост предправления, Гайовишина — первого зампреда.

«На протяжении двух лет до отзыва у банка лицензии контролирующие банк лица принимали решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам), как правило, без предоставления обеспечения, приобретении векселей технических организаций, ненадлежащем списании акций рыночных эмитентов», — выяснил конкурсный управляющий в ходе проверки.

Кроме того, председателем правления банка Татьяной Пахомовой не были приняты предусмотренные федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства банка, а также не исполнена обязанность по передаче документации в отношении дебиторской задолженности банка.

В АСВ указывают, что в результате данных действий (бездействия) финансовое положение банка значительно ухудшилось. «Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 14 закона являются основаниями для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности», — поясняется в релизе.

В агентстве подчеркивают, что оно намерено и в дальнейшем принимать все необходимые меры для пополнения конкурсной массы банка.