Главная Новости

RAEX подтвердило СИАБу рейтинг «А(III)»

3-02-2017, 11:37 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Санкт-Петербургского Индустриального Акционерного Банка (СИАБ, бренд SIAB) на уровне «А(III)». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в релизе агентства, основными факторами, оказывающими положительное влияние на рейтинговую оценку, остаются высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 января 2017 года — 14,4%, Н1.2 составляет 13,9%) и его устойчивость к реализации кредитных рисков (по состоянию на указанную дату полное обесценение до 16,7% остатка ссудной задолженности не привело бы к нарушению нормативов достаточности капитала или требований к его абсолютной величине). Также агентство отмечает наличие у банка доступа к существенным источникам дополнительной ликвидности (ее доступный объем превышает 30% привлеченных средств, в основном за счет ценных бумаг из ломбардного списка Банка России, под залог которых может быть привлечено фондирование). Поддержку рейтингу оказывают низкий уровень принимаемых банком валютных рисков (максимальная открытая валютная позиция по одной валюте на отчетную дату составила менее 1% величины капитала) и высокий уровень информационной прозрачности банка (агентству раскрыты все запрошенные операции).

Ключевыми негативными факторами остаются низкие показатели рентабельности деятельности банка (за 2016 год рентабельность капитала составила 1,3% без учета СПОД), невысокое качество кредитного портфеля (доля просроченной задолженности — 11,5% совокупного ссудного портфеля на 1 января) и высокая концентрация активов на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски формировали 54,6% активов за вычетом резервов на отчетную дату). Сдерживают рейтинг сокращение масштабов бизнеса (за 2016 год объем валовой ссудной задолженности банка сократился на 13,5%, объем привлеченных средств — на 17,7%) и умеренно высокий уровень иммобилизации капитала (на начало этого года около 64% собственных средств иммобилизовано вложениями в имущество). Также давление на рейтинг оказывают умеренно высокий уровень оборотов по клиентским счетам по отношению к активам банка (дебетовые обороты по расчетным счетам клиентов составили 178% активов банка за декабрь 2016 года) и его продолжительное сотрудничество с одним и тем же аудитором отчетности по РСБУ и МСФО.